Происшествия
6123

В Бурятии первоклассница подвергалась сексуальному насилию

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии утверждает, что ЧП пытались скрыть

Жительница Тарбагатайского района Бурятии, мать девочки, которая подвергалась сексуальному насилию, узнала об инциденте в марте. Женщина сразу обратилась в Следственное управление Следственного комитета и написала письмо Татьяне Вежевич, уполномоченному по правам ребенка в Бурятии.

- Нас эта история шокировала, - рассказала Татьяна Вежевич. - В школе выявились факты сексуального характера, совершенные шестиклассниками в отношении второклассницы. Представляете, шестиклассники, сами, по сути, еще дети, мальчики 11-13 лет занимались такими вещами! Следователи уже работали над этим делом, но мы все равно взяли ситуацию под особый контроль.

Установлены фамилии всех детей, следственная проверка подтвердила, что девочка подвергалась насилию, но в возбуждении уголовного дела отказано из-за возраста детей, сообщила Вежевич.

- А мы ставим вопрос об увольнении директора, заместителя директора по воспитательной работе, учителя, который работал в этом классе. Пострадавшая девочка рассказывала педагогу, что мальчики затаскивают ее в туалет, однако учительница никак на это не отреагировала. А ведь еще тогда все это можно было предотвратить! - возмущается уполномоченный по правам ребенка.

После вскрылись и другие факты. Две женщины рассказали, что, когда они учились в 9-м классе в этой школе, над ними было также совершено сексуальное насилие. Обе уже имеют свои семьи, но рассказать об этом решились только сейчас.

- Вот такая порочная практика сложилась в школе, - говорит Татьяна Вежевич. - Это ненормально. Нужно четко срабатывать и реагировать на фразы детей, а не говорить на просьбу о помощи: «Иди, сама разбирайся». Нужно донести, что такие преступления наказуемы. И в ответе должны быть и руководители учреждений, где такое происходило.

Татьяна Вежевич сообщила об инциденте главе республики Вячеславу Наговицыну. Было принято решение уже в конце этой недели провести совещание.

- Наша задача - не только наказать виновных в этой ситуации, предотвратить повтор, но и проверить другие учебные учреждения, провести профилактические мероприятия по всем школам республики, - сообщила Вежевич infpol.ru.

Фото: images.rambler.ru.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях