Общество
1898

В Улан-Удэ на детей объявили «мусорную атаку»

В центре столицы Бурятии рядом с детским садом образовалась зловонная свалка

Вокруг детского сада №3 «Колобок» расположены деревянные дома. На улице отсутствуют мусорные баки и потому жильцы выбрасывают мусор в свои дворы. Одна из свалок, самая большая и зловонная, находится в считанных метрах от детского сада.

Груды мусора источают неприятный запах, который при соответствующем ветре распространяется на территорию детского сада. А по распорядку дня детям в хорошую погоду положено играть на улице. Это и вызвало беспокойство Цыдыпа Бадмаева, ветерана труда и тыла, жителя одного из домов на улице Куйбышева, который обратился в нашу редакцию.

Со слов ветерана, заведующая детским садом поддерживает его в борьбе с беспорядком. Сейчас она находится в отпуске, поэтому нам не удалось с ней связаться, остальные сотрудники детского сада от комментариев отказались.

Андрей Цырендоржиев, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора, сообщил, что сигналом для принятия мер служат либо жалобы жителей, либо публикации в СМИ.

- Даже если несанкционированные свалки угрожают жизни и здоровью детей детского сада, не в нашей компетенции приостановить его деятельность. – рассказал Андрей Цырендоржиев. - Также не в нашей компетенции наложить штраф на жителей улицы Куйбышева за эти свалки. Поскольку жалоб от самих жителей не зафиксировано, то мы оценим ситуацию и в зависимости от этого обратимся в соответствующие службы после того, как в СМИ появится информация о проблеме.

А проблема существует уже четыре года. Тогда Цыдып Бадмаев стал отправлять первые просьбы о помощи в различные инстанции, от администрации Советского района г. Улан-Удэ до МЧС России по Республике Бурятия, в том числе и в Роспотребнадзор.

Власти винят жителей улицы.

Максим Базаров, заместитель председателя Комитета городского хозяйства, прокомментировал ситуацию:

- До того момента, пока жителями улицы Куйбышева не будет выбран способ управления своими домами, как то предписывают статьи 161 и 162 ЖК РФ, ответственность за мусор несут они сами, – говорит он. - Однако так ситуацию оставить мы тоже не можем и по мере накопления мусора вывозим его за счет средств Комитета городского хозяйства, в дальнейшем планируем поступать так же.

По мнению чиновника, другого выхода на данный момент просто не существует. Хотя жители самостоятельно могли бы заключать разовые договоры с Комбинатом по благоустройству на оказание услуг по вывозу мусора и уборке дворов.

- Разовые договоры нами заключались, - сетует Цыдып Бадмаев, - пакеты с мусором оставляли за заборами своих домов, но лица без определенного места жительства вскрывали эти пакеты в поисках чего-либо ценного, в итоге мусор оказывался разбросанным по дворам и никем не убирался. И сейчас никем не убирается, достаточно пройтись по улице, чтобы в этом убедиться. Если администрация города игнорирует наши проблемы, предлагая решать их самостоятельно, возникает вопрос: зачем нужна такая администрация?

Дмитрий Нисифоров.

Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях