Общество
2139

3 августа в Доме дружбы народов города Улан-Удэ состоялась встреча национальных диаспор

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов межнациональных отношений. В нём принял участие представители религиозных конфессий Байкальского региона и известный российский протоирей Всеволод Чаплин

По словам Александра Лубсанова, председателя Совета национальностей при Главе Республики Бурятия, в настоящее время на территории республики сосуществует 28 национальных центров и диаспор. Это способствует развитию связей со многими регионами. В плане межнациональных отношений Бурятия принадлежит к числу лидеров. Уже на протяжении многих столетий в ней проживают люди разных этносов и вероисповеданий.

_MRK7466_новый размер.jpg

- Бурятия демонстрирует потрясающий по силе и богатству опыт, который позволяет мирно уживаться людям разных религий, – считает Всеволод Чаплин. – Я очень надеюсь, что такой межкультурный диалог будет систематизироваться, развиваться и проявляться вовне. Всякая общность стремится идти своим путём, и эта разница должна быть нами осознана. Модель унификации, которую сейчас активно развивают западные страны, для России неприемлема.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам национального экстремизма. В России постоянно предпринимаются попытки сталкивать представителей различных этносов и национальностей:

- Ни о какой гармонизации отношений не может быть и речи, если существуют люди, которые этого не хотят, – заметил Шафиг-хаджи Пшихачев, представитель Координационного центра мусульман Северо-Кавказского федерального округа. – Общество и государство должны бороться с подобными вещами, в противном случае экстремисты сделают своё дело.

В Бурятии ежегодно проводятся мероприятия, которые позволяют развивать и улучшать межнациональный климат.

- Мы создали "Байкальскую школу толерантности" и специальный одноименный сайт, – заявила в своём выступлении Сажида Баталова, руководитель региональной национально-культурной автономии татар Бурятии. – Этот проект позволяет воспитать личность, уважающую другие национальности.

В ближайшее время планируется разработать новую стратегию национальной политики по всей стране, а также увеличивать количество мероприятий, объединяющих разные культуры. В Бурятии уже есть подобный опыт, а каким-то регионам ещё предстоит его постичь.

- Каждый коренной житель России должен чувствовать себя полноправным членом общества, – уверен Валерий Яковлев, председатель республиканского общественного движения «Русская община». – Каждый из нас должен быть националистом, потому что национализм и есть любовь к своей родине.



Фото Марка Агнора (из пресс-центра ИД "Информ Полис").

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях