Общество
2019

Буддийская сангха России подарит селам социальные отары

В августе свершится то, к чему давно готовились в Буддийской традиционной сангхе России. Для поддержки и развития традиционного животноводства в дар нескольким селам республики передадут по 75 ярочек бурятской породы овец

Эта уникальная большая благотворительная акция стартует в 9.00 5 августа 2012 года в Селенгинском районе у села Ташир. Там пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев торжественно передаст главам нескольких сел социальные отары.

В числе первых сельских поселений – Бургуйское Закаменского района, Арзгун Курумканского района, Сосновоозерское Еравнинского района.

Через три часа уже в местности Талын Харгана Селенгинского района пройдет торжественная церемония передачи семидесяти пяти овцематок (ярочек) сельскому поселению «Цагаан Челутай» Кяхтинского района.

Социальная помощь

Пандито Хамбо лама рассказал о разработанной им социальной программе помощи сельчанам еще зимой. В преддверии Сагаалгана на большой пресс-конференции для республиканских СМИ Хамбо лама впервые официально озвучил идею возрождения сел.

– Мы передадим главам сел эти социальные отары, чтобы сельчане могли получить реальную помощь. Например, у кого-то свадьба или ребенок появился. Человек обращается к главе и получает из стада необходимое количество овец. Мы не случайно помогаем именно главам сел. Именно главы сел, а не депутаты ближе всего к нуждам простых людей, – объяснил тогда свой выбор Хамбо лама.

Главы сел не просто обязаны обеспечить все условия для сохранности социальной отары, но и увеличить поголовье до пятисот овец. Главная цель – чтобы на основе этих отар в каждой сельской семье появились свои неприхотливые, но быстро набирающие вес овцы.

Поэтому в будущем году счастливыми обладателями социальных отар станут новые села в еще большем количестве.

– Это дарение более трехсот ягнят сельчанам Бурятии стало возможным благодаря серьезной финансовой поддержке в 2009 году президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. На выделенные им средства были приобретены три отары овец бурятской породы, – сообщили в пресс-службе сангхи.

Первые три отары вырастили на благодатной селенгинской земле, где и пройдет церемония дарения.

Эта долгосрочная программа Буддийской традиционной сангхи России призвана не просто возродить традиционные виды животных и повысить материальное благополучие сельчан Бурятии. Это еще и большая программа по оздоровлению населения.

– Никакая статистика о высоких процентах в экономике или количестве открытых школ не поможет, если дети недоедают или питаются нездоровой нетрадиционной пищей. Все больше юношей из сел уходят в армию с недовесом. И это из сел! Разве это нормально? – вопрошал Хамбо лама.

Он выражает огромную надежду на то, что овцеводы – фермеры нашей республики – поддержат его большое начинание, продолжат первую благотворительную акцию Буддийской традиционной сангхи России по созданию социальных отар в каждом селе, поселении во благо родной земли и ее жителей! Также пандито Хамбо лама надеется на понимание и поддержку в деле развития традиционного животноводства республики со стороны правительства Бурятии, в частности, со стороны Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия.

Фото из архива.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях