Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Николай Рогалев: «Мы не оставляем недорешённых проблем и недосказанных слов»

Аревик Сафарян
1709
Полгода назад при МВД Бурятии был создан Общественный совет. Вернее, преобразован в новый формат. Совет работает недавно, однако уже успел достичь больших результатов

Например, совсем недавно благодаря участию членов Общественного совета были найдены и отправлены за решетку бандиты, рэкетировавшие население Каменска. И в списке достижений Общественного совета найдется еще немало таких резонансных дел.

«Информ Полис» встретился с Николаем Рогалевым, который возглавляет Общественный совет при МВД Бурятии. Бывший работник правоохранительной системы и опытный оперативник с радостью ответил на все наши вопросы.

- Николай Николаевич, инициатива возглавить Общественный совет принадлежала вам?

- Нет. У нас есть определенный регламент. Меня избрали большинством голосов. Конечно, это очень хлопотное занятие, отнимает много времени, сил, сложно совмещать управление советом с основной работой, но я справляюсь.

- Общественные советы существовали почти всегда. Что изменилось в их системе сейчас?

- Общественные советы в том виде, в каком они существуют сегодня, были созданы в мае 2011 года, одновременно с переименованием милиции в полицию. Указ президента России о создании в стране общественных советов вышел сразу же после указа о реформировании милиции. Благодаря этому общественные советы имеют более высокий статус, их положение стало более официальным, поскольку теперь они существуют на государственном уровне.

- А как давно существует Общественный совет в Бурятии? Сколько человек в него входит?

- В Бурятии Общественный совет начал работать осенью прошлого года. Сейчас нас 21 человек, плюс те люди, которые работают в общественных советах в каждом районе республики.

- Наверное, почти все члены Общественного совета – бывшие работники правоохранительных органов…

- Вовсе нет (улыбается). У нас есть разные люди. В том числе, конечно, и бывшие сотрудники МВД, но их немного. Например, в состав Общественного совета входят представители Буддийской сангхи и Бурятской епархии.

С нами известная певица Татьяна Штырева, генеральный директор издательского дома «Информ Полис» Соелма Дагаева, народная поэтесса Светлана Нестерова, руководитель ансамбля «Забава» Николай Осипов и другие известные в Бурятии личности.

- Николай Николаевич, но ведь все перечисленные вами люди далеки от правоохранительной системы, от ее особенностей и специфики. Эффективна ли их работа в совете?

- Как раз-таки от них намного больше толку. Ведь главная задача Общественного совета - сделать так, чтобы люди нам поверили, начали доверять. А к таким известным, уважаемым людям доверия в разы больше. Народ с ними совсем по-другому разговаривает, иначе воспринимает их, потому что этих людей знает каждый житель Бурятии от мала до велика.

- А чем в основном занимается Общественный совет?

- Основная наша задача - это защищать права граждан, простых жителей Бурятии. Не секрет, что очень часто бывает так, что в силу своей занятости сотрудники полиции не уделяют всем гражданам должного внимания, порою общаются с людьми очень небрежно. А ведь люди идут в полицию не просто так, а за помощью!

Поэтому наша задача – выслушать каждого человека и помочь ему в решении его проблем, которые в масштабах республики, может, и мелкие, а для него имеют колоссальное значение. Мы постоянно проводим общественные приемные, выезжаем в районы, где встречаемся с простыми людьми.

- А есть уже какие-то наглядные результаты вашей деятельности?

- Я могу привести много примеров. Например, во время проведения общественной приемной в Иволгинском районе Бурятии люди жаловались, что летом вечерами невозможно выйти на улицу. Повсюду пьяные, хулиганы. Мы выяснили, что такая обстановка там сложилась из-за сокращения штатов. То есть у местного начальника полиции попросту не хватало людей для ночного патрулирования улиц. Мы довели эту информацию до министра внутренних дел, и уже на следующий день в район выделили экипаж ОМОНа, который теперь патрулирует улицы. Хулиганов и пьяниц как ветром сдуло.

Еще один пример - Селенгинский район. Во время работы общественной приемной к нам пришел заслуженный тренер России Зураб Сордия и предложил провести турнир-мемориал по самбо и дзюдо в память погибшего оперативника Николая Кобылкина. Уже через три месяца мы провели такой мемориал. На соревнования съехались спортсмены со всей Бурятии, дети из разных районов, команды СОБРа и ОМОНа, было много высокопоставленных гостей. Теперь такой турнир будет ежегодным.

- Николай Николаевич, расскажите о том, как Общественному совету удалось раскрыть банду рекетиров. Это же резонансное дело!

- Об этом тоже стало известно во время проведения общественной приемной. Жители Каменска рассказали, что город буквально оккупирован бандитами. Все предприниматели платят дань, а кто не хочет, подвергается насилию. При этом люди не обращались в полицию, потому что были запуганы, да к тому же думали, что сельская полиция ничего не сможет решить.

Даже во время разговора с нами, членами Общественного совета, люди признавались, что боятся давать показания. Я им пообещал, что просто так это дело мы не бросим. Дал гарантию, что в сентябре Общественный совет снова приедет в Каменск, чтобы у людей была возможность рассказать, как изменилась ситуация. И сразу же доложил обо всем происходящем в Каменске генералу Зайченко.

После этого жители заговорили, начали давать показания. Буквально через две-три недели полицейские подготовили операцию, собрали необходимые сведения и задержали, а после арестовали шестерых участников организованной преступной группы. Провели 11 обысков, изъяли оружие, краденые вещи, раскрыли массу других преступлений.

- А как часто проводятся такие общественные приемные и что делать, если человек по каким-то причинам не может встретиться с членами Общественного совета именно в этот день?

- Мы проводим встречи с населением не реже одного-двух раз в месяц. В ближайшее время хотим встретиться с руководителями ТСЖ, у них много полезной информации. Мы уже проводили такую встречу в Железнодорожном районе Улан-Удэ, и она оказалась очень результативной.

Кроме того, что мы решили массу проблем жителей, заодно еще нашли помещение для работы участкового, в котором полиция очень нуждалась. Ну а если возможности прийти в общественную приемную нет, всегда можно позвонить нам по телефону 21-14-93.

- Общественный совет решает так много вопросов, все они такие разнообразные… Наверняка есть какие-то сложности?

- Самая главная наша сложность - это завоевать доверие населения. Для этого все задачи, которые стоят перед Общественным советом, мы обязательно доводим до конца. Мы не оставляем недорешенных проблем и недосказанных слов. В нашей практике ни разу не было такого, чтобы мы что-нибудь не решили, кому-нибудь не помогли.

Нас очень тесно поддерживает министр внутренних дел Бурятии, поэтому все вопросы граждан незамедлительно решаются. Мы не делим проблемы людей на мелкие и крупные – ко всем относимся одинаково внимательно. Думаю, что только так можно заработать не только доверие, но и авторитет.

Фото Марка Агнора.
Читать далее