Размер имеет значение
Главное Популярное Все
Войти

Размер имеет значение


2495

Важный вопрос, который обязательно задают себе застройщики при принятии решения о строительстве дома, - это его размеры. Разумеется, необходимо учитывать площадь участка (чтобы дом органично вписался в него). В этой статье поговорим о том, что учитывают строители при проектировании дома.

Важный вопрос, который обязательно задают себе застройщики при принятии решения о строительстве дома, - это его размеры. Разумеется, необходимо учитывать площадь участка (чтобы дом органично вписался в него). В этой статье поговорим о том, что учитывают строители при проектировании дома.

При выборе размеров дома и его планировки следует учитывать состав семьи и привычки каждого ее члена. 

Так, семье из четырех человек трудно жить в доме площадью более 100 кв.м. Россияне привыкли обходиться минимумом жилой площади. Ученые подсчитали, что объективно на одного человека должно приходиться 30 - 40 кв.м общей площади, что позволяет гармонично воспринимать жилое пространство. При меньшей площади человек чувствует себя стесненно, а при большей - теряет чувство комфорта.

На рынке жилья самую большую популярность имеют дома общей площадью до 100 - 150 кв.м.

Как ни странно, оптимальный размер зависит от времени перемещения по нему. Если время перехода из одного помещения в другое составляет более 30 - 40 секунд, то такой дом будет вызывать чувство дискомфорта и усталости. В реальной жизни мы тратим на переход из одной комнаты в другую не более 10 - 15 секунд (исключение составляют мансардные и двух-, трехэтажные дома). Именно поэтому не рекомендуют строить дома со сложными переходами и галереями, перемещение по которым занимает много времени. 

Кроме того, на перемещение по дому не должно затрачиваться много усилий, что требует грамотного проектирования лестниц, высотных перепадов и т.д.

план дома.gif





Для комфортного проживания необходимо рассчитать площадь комнат исходя из состава семьи.

Комната для проживания одного человека не должна быть меньше 8 - 9 кв.м, минимальный размер комнаты для двух человек – 12 кв.м. Площадь общей гостиной часто выбирают максимальную, не менее 20 кв. м. Соотношение длины и ширины всех комнат желательно 2 к 1 – такая планировка наиболее удобна для расстановки мебели.

Самая оптимальная высота потолков для всех комнат считается около 2,5 метра. Относительно друг друга комнаты могут быть смежными или отдельными, при этом смежными могут быть только комнаты общего назначения, а спальни должны иметь отдельный и единственный вход.

Кухня обычно размещается на первом этаже. Большинство домовладельцев в настоящее время предпочитают кухни максимально большего размера, так как они часто выполняют и функцию столовой. В этом случае помещение рекомендуется разделить на две части – зону приготовления пищи и обеденную зону.

Плюсы и минусы



Одноэтажный дом.
К преимуществам его можно отнести простоту архитектуры: дом проще возводить и ремонтировать. Такие дома удобны для проживания (особенно для людей пожилых), экономичны. 

Но если нужно большое количество жилых и подсобных помещений, то такие дома требуют значительной площади и протяженных фундаментов. При этом усложняется внутренняя планировка. Тогда лучше отдать предпочтение двухэтажному или мансардному дому.

Мансардные или двухэтажные дома. Их обычно возводят для средних семей, где как минимум четыре комнаты. Мансардный этаж дает возможность разграничить помещения на дневную и ночную зоны. 

Размещение комнат в двух уровнях позволяет отапливать дом с меньшими затратами, создав компактную систему отопления. И главное преимущество домов мансардного типа - возможность уменьшить площадь постройки и общую протяженность фундаментов при одинаковом составе помещений.

Читать далее

Читайте также