Жители Бурятии живут счастливее, чем испанцы
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии живут счастливее, чем испанцы

Анастасия Черниговская
1402
Исследование показало, что самая «несчастная» страна - Испания. Россия находится где-то в середине списка наряду с Бразилией, а в топе - Норвегия

В 1970-х годах американский экономист Артур Окун посчитал, что больше всего страданий простому человеку приносят такие показатели, как безработица и инфляция. Индекс «невзгод» складывается из суммы числа безработных и роста цен.

С 2009 года такой рейтинг «несчастных» составляется и по регионам России. Самый «несчастный» регион среди Сибирского федерального округа - Республика Тыва с индексом «несчастья» 24,6 (безработица - 22,1%, инфляция - 2,5%). Бурятия «счастливее» с показателем 10,7 (безработица - 8,6%, инфляция - 2,1%) Томской области, Забайкальского края и Республики Алтай. Жители Иркутской области в рейтинге занимают строчку выше с индексом 10,4 (безработица - 8,6%, инфляция - 1,8%).

Больше всех в СФО радуются жизни жители Новосибирской области, у них 6,6 (безработица - 4,8, инфляция - 1,8), за ней следуют Красноярский край и Омская область. Отметим, что «счастливые» регионы последние два года не выходили из тройки лидеров, лишь менялись местами.

И, наконец, по странам. Испанцам сейчас приходится хуже всех, их «невзгоды» оценили в 25,7, что почти в 2,5 раза «слезливее», чем в Бурятии. Россия занимает 23-е место из 29 стран - 7,7 балла.

Рейтинг еще раз доказал: Россия - страна контрастов, благополучные регионы соседствуют с депрессивными, хотя расстояния между ними всего в сотни километров.

«Комсомолка» решила узнать у горожан, действительно ли они счастливее тувинцев и несчастнее новосибирцев?

Баир Бадмажапов, инженер-тепловик:

- Согласен, что мы живем лучше, чем в Тыве, приходилось там бывать по работе. У них действительно очень много безработных, на этом фоне и проблемы с алкоголизмом. Надеюсь, в следующем году догоним-таки иркутян.

Сэсэг Ханхараева, педагог:

- Почему американец не взял за основу уровень зарплат? По-моему, это больше отражает степень «счастья» работающего человека наряду с инфляцией. Думаю, относительны все эти цифры, но лидерство новосибирцев не оспариваю.

Татьяна Обухова, жительница Новосибирска:

- Рада за свой регион. Бывала в Бурятии, по экологии, красоте и богатству вы нас опережаете, но по социально-экономическим показателям отстаете. У меня брат раньше жил в Улан-Удэ, молодой ученый, он не мог найти себе достойную работу. Перебрался в Новосибирск и отлично устроился.



Фото Аревик Сафарян.

Читать далее

Читайте также