Как лечатся беременные
Главное Популярное Все
Войти

Как лечатся беременные


1386
За время своего «интересного положения» я поняла, что беременность – это такой статус, при котором организму нужна особенная фармакология

Без проверенных средств

- Прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, лучше проконсультироваться с доктором. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, которые перерабатывают и выводят медикаменты, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается и у женщины может начаться аллергия, а самое главное, мы можем навредить ребенку, - объяснила мне Оксана Афанасьева, главный врач медицинского центра «Здоровье».

Самым «нежным» периодом считается начало беременности. Особенно опасны лекарства с шестой недели. Дело в том, что с 6 – 8-й недели начинают формироваться органы ребенка и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Пока организм ребенка не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы (печень, почки) еще не готовы справляться с этой задачей. Однако в эти сроки можно начать прием комплекса витаминов.

При простуде лучше использовать народные средства. Например, дышать над паром, пить лекарства на травах, промывать нос соленой водой или современными средствами - долфином, мэримэром с морской солью. Не возбраняются настои термопсиса, мукалтин от кашля; афлубин, гриппферон, анаферон, генферон поднимают иммунитет. При температуре возможен прием аспирина, парацетамола в малых дозах, если не избежать приема антибиотиков, то безопаснее всего пенициллин, эритромицин.

От изжоги помогут ренни, фосфалюгель, гевискон, маалокс. Помогает и молоко кстати, а соду пить нельзя!

В 16 недель сформировавшаяся плацента выполняет роль барьера, и некоторые препараты уже не могут проникать в организм ребенка. Поэтому считается, что во второй половине беременности принимать лекарства безопаснее.

Витамины и питание

Вообще я никогда в жизни не принимала столько лекарств, как во время беременности. Врачи составляют специальный график, который нужно соблюдать обязательно. Все это для профилактики разных осложнений. Вообще лечение начинается не раньше 20 недель, а до этого ребенка от инфекций защищают только витамины.

Кстати, витамины всю беременность пить не обязательно, а выборочно, кроме йодомарина. В период урожая можно заменить их свежими овощами и фруктами. Но и тут не стоит перебарщивать, это не есть хорошо.

Что касается питания. Если слушать запреты диетологов, аллергологов, то можно ничего не есть, а сидеть на одних витаминах. Это неправильно, просто всего понемножку, без переизбытка.



Для профилактики


Например, для профилактики кровотечения помогут препараты кальция, аскорутин – в 20 - 22, 28 - 30, 34 - 36 недель. В эти же сроки тем, у кого раньше были выкидыши, нужна профилактика невынашивания – магний В6, витамины Е. Совпадает по срокам также профилактика гипоксии плода: принимаются эссенциале-форте, курантил. Все это чередуется по неделям в графике.

Для профилактики гестоза: ¼ аспирина, курантил, витамин Е, магний В6 - в 16, 22, 32, 34 недели.

Для профилактики инфицирования плода (при наличии ЗППП у будущей мамы) принимаются антибиотики: вильпрофен, ровомицин и т.д. И препараты, поднимающие иммунитет: свечи генферон, виферон, санация влагалища (при плохой микрофлоре) после 20 недель беременности.

Для сохранения беременности назначают гормональные препараты, спазмолитики, препараты магния и др.



Запрещенные препараты:
сульфамиламиды, бисептол, диклофенак (во втором триместре), тетрациклин и его производные, левомицетин (плохо отражается на органах кроветворения будущего малыша), стрептомицин в больших дозах может вызвать глухоту у ребенка, анальгин.

Не рекомендуется делать рентген, кроме подозрений на туберкулез. А прививки лучше поставить до беременности.

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии на сайте infpol.ru

Ваша Майя Лоза

Читать далее