Главное Популярное Все Моя лента

Мунку для чайников. FAQ по подготовке. Часть 1.

Цырен Очиров
2628
Здравствуйте, уважаемые поцонывощеребята! Эта статья посвящается всем тем, кто, прочитав мои предыдущие посты, преисполнился решимости залезть на самую высокую точку Республики Бурятия: гору Мунку-Сардык

 Сразу скажу, что дело это, с одной стороны, нехитрое, с другой, не такое уж и простое. Попытаемся определиться с целевой аудиторией настоящей статьи. Она предназначена в первую очередь для новичков, то есть для людей, которые ни разу не то что в горы, в простые походы не ходили.

Поэтому попытаюсь объять необъятное – подготовить необученного человека к восхождению, или же отговорить его от этого. Поскольку восхождение – это не аттракцион, не балаган и не выезд на пикничок в праздничные выходные дни. Надеюсь, что данный материал поможет в конечном итоге снизиться, во-первых, самому количеству горевосходителей, а во-вторых, аварийности на восхождениях. Как следствие увеличится количество подготовленных и адекватных людей на маршруте, а также их безопасность в целом.

Итак, я, вдохновленной сей благородной идеей, голый (о боже, зачем я только в этом признался), наливаю в стакан для виски кефир на два пальца и сажусь за изложение своих мыслей.

С чего начать?

Любую сложную задачу необходимо разбивать на подзадачи для упрощения ее решения. Посему разделим подготовку к восхождению на несколько составляющих, и на каждой составляющей остановимся отдельно.

Я бы выделил следующие компоненты:

1. Материальная база.

2. Физическая подготовка.

3. Техническая подготовка.

4. Организационная составляющая. Сюда же включу вопрос о финансировании мероприятия.

5. Психологическая подготовка.

Если грамотно подготовиться по каждому пункту, на выход е мы получаем гарантированное, а самое главное, безопасное восхождение, кучу положительных эмоций, крутую аватарку в соц сети, уважение и признание коллег по работе (если оно вам надо, конечно). Еще позже постараюсь дать рекомендации относительного тактики восхождения.

Мое мнение относительно восхождений таково – необходимо добиваться максимальной безопасности на восхождении. Никакого риска, все должно быть просто и надежно. Сколько здоровых людей уехало в горы, столько же должно вернуться домой. Как говорил нам красноярский инструктор: «Не будьте в горах героями. Будьте трусами. Ну если вам так хочется, будьте героическими трусами».

Что значит сие выражение. Не то, что надо при любом удобном случае тикать, бросая на склоне раненых товарищей, умоляющих о помощи. А то, что не надо лезть на рожон. Ставьте во главу угла безопасность, все остальное – вторично. В любом восхождении конечная цель – не вершина, а базовый лагерь, куда вы будете возвращаться, помните об этом. Это стратегия.

К слову сказать, существует и другой подход. Восхождение – как проверка себя, своих сил и возможностей, самыми экстремальными способами. По принципу: выживу – не выживу. Могу – не могу. Когда человек сознательно кидает себя в пучину неизвестности с туманными перспективами на выживание. Сразу скажу, я такого принципа не придерживаюсь, я люблю жизнь, люблю комфорт, люблю, когда светит солнышко и улыбаются девушки. И вам советую того же.

Маленькое уточнение – мы начинаем готовиться к майскому восхождению, то есть, грубо говоря, за год до наступления мероприятия. Может это и рано, конечно, но, как гласит пословица, «готовь сани летом».

Почему май? Потому что в конце апреля – начале мая складываются наиболее благоприятные климатические условия для восхождения. Если ходить раньше или поздней осенью – холодно и световой день короткий, если ходить позже и летом – очень мокро и гнусно. Плюс я сам лично летом на Мунке ни разу не был, поэтому готовить людей к мероприятию, в котором ни разу не участвовал, не осмелюсь.

Начну с самого сложного. С материальной базы.

Почему самое сложное? Просто потому, что основная масса желающих, как правило, начинает отсеиваться именно на стадии поиска необходимого снаряжения. Это жизнь. Если же вы соберете все необходимые вещи, даже чисто психологически, вы к восхождению готовы. В смысле вы уже преисполнены решимости сделать такую попытку.

Рынка проката туристического и альпинистского снаряжения у нас в республике нет. Это факт. Снаряжение добывается с трудом.

То, что есть в магазинах, как правило, дорого и крайне ограничено в выборе.

Вот примерный список личного (индивидуального) снаряжения:

1. Ботинки альпинистские (треккинговые) для восхождения – пара

2. Обувь для бивуака - пара

3. Обувь от моста до стрелки (запасные треккинговые или резиновые сапоги) – пара, по желанию

4. Носки тонкие – побольше, с учетом длительности пребывания (пара сухих носок лишней никогда не бывает)

5. Носки шерстяные – побольше, с учетом длительности пребывания

6. Термобелье – комплект, можно сменный

7. Штаны флисовые – 1 шт.

8. Штаны влаго-ветрозащитные – 1 шт.

9. Толстовка флисовая – можно две пары, тонкую и толстую

10. Штормовка влаго-ветрозащитная с капюшоном – 1 шт.

11. Пуховик с капюшоном – 1 шт.

12. Перчатки флисовые (шерстяные) – минимум 2 пары

13. Варежки ветрозащитные (краги) – пара

14. Шапочка флисовая (шерстяная) – 2 шт.

15. Балаклава (маска на лицо) – при наличии, по желанию

16. Бандана (панамка ) – при наличии, по желанию

17. Гамаши – пара

18. Кошки – пара

19. Каска – 1 шт.

20. Ледоруб – 1 шт.

21. Система страховочная – 1 шт.

22. Ус самостраховки – 1 шт.

23. Карабины – можно 1, лучше 3

24. Палочки туристические телескопические (складывающиеся) - пара

25. Очки солнцезащитные – пара

26. Крем солнцезащитный

27. Фонарик налобный – 1 шт. с запасными батарейками

28. Предметы личной гигиены – на усмотрение

29. КЛМН (кружка-ложка-миска-нож) – можно палочками, конечно

30. Термос - 1 шт.

31. Рюкзак туристический 80 литров и более – 1 шт.

32. Рюкзак штурмовой – при наличии, по желанию

33. Коврик туристический – 1 шт., лучше 2

34. Поппер – 1 шт., по желанию

35. Спальник ваще ваще очень сильно теплый – 1 шт.

Заметьте, здесь я пока не расписываю групповое снаряжение, новичку самому бы собраться.

В последующем я обязательно подробно остановлюсь на каждом пункте данного списка с описанием назначения, озвучиванием опыта использования, мест в Улан-Удэ, где их можно приобрести (если вообще возможно), обзором цен и прочими вещами.

На самом деле, в помощь начинающим, дам маленький совет. Даже если у вас ничего нет, не отчаивайтесь, это не беда. Было бы желание, настоящее желание, а снаряжение найти можно (сложно, но можно).

Что же, на сегодня все. Предлагаю Вам, мои уважаемые поцонывощеребята, в качестве домашнего задания напоследок посмотреть это видео (надеюсь, автор будет за это не в обиде):



и ответить на пару интригующих вопросов:

какого хрена восходители одели кошки вечером у костра (на самом деле я и сам не знаю ответа на этот вопрос) и как-же-так-может-получиться-что-увидев-это-видео-у-человека-не-возникнет-страстное-желание-бросить-все-и-тут-же-отправиться-в-увлекательнейшее-путешествие?
Читать далее