На развитие курортов в Бурятии потратят 417 миллионов
Главное Популярное Все
Войти

На развитие курортов в Бурятии потратят 417 миллионов


1495
Программа создана для рационального использования природных лечебных ресурсов, развития гидроминеральной базы, придания республиканского статуса лечебно-оздоровительным местностям и курортам, развития ныне функционирующих санаторно-курортных учреждений, и развития лечебно-оздоровительного туризма

Среди основных мероприятий - исследование природных минеральных источников для выявления лечебных факторов. А также - укрепление материально-технической базы и инфраструктуры функционирующих санаторно-курортных организаций.

По разнообразию природных лечебных факторов, главнейшими из которых являются минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия, Бурятия превосходит многие регионы в количественном отношении, но отстает по детальности изучения их генезиса и состава, по глубине научных проработок медицинских показаний к их применению и по наличию оригинальных методик их лечебного использования.

В Бурятии имеется множество неосвоенных и малоосвоенных «диких» территорий, обладающих природными лечебными ресурсами. Имеются 303 минеральных источника различных типов (холодные и термальные) и 55 минеральных озер. Между тем практически не проводится работа по разведке, освоению и охране месторождений минеральных вод, грязей и т. д.

С учетом имеющихся исходных данных (дебит воды, фактическая посещаемость, наличие инфраструктуры, наличие прав обременений на земельные участки вблизи источников) минеральные природные источники разделены на 3 категории для дальнейшей работы в соответствии с очередностью.

Общая сумма затрат на Программу – свыше 420 млн. рублей, в том числе средства республиканского бюджета -2,28 млн. рублей, средства местного бюджета - 0,42 млн. рублей, средства из внебюджетных источников - 417,7 миллиона рублей. При этом свыше 417 млн руб планируется на развитие и укрепление материально-технической базы санаторно-курортных организаций, реализация инвестиционных проектов. На исследование источников планируется направить 2,1 млн. рублей.

В рамках Программы предусмотрены расходы на финансирование мероприятий по подготовке бальнеологических заключений для источников 1 и 2 очереди, далее по мере появления инвестора и проведения геологоразведочных работ с подсчетом запасов минеральных вод возможно софинансирование из республиканского бюджета на проведение государственной экологической экспертизы, санитарно-эпидемиологической экспертизы, подготовку планово-картографического материала.

Целевые показатели программы - придание 3 территориям Бурятии статуса лечебно-оздоровительных местностей и курортов республиканского значения, увеличение количества туристических прибытий с целью оздоровления, а также увеличение койко-мест в санаторно-курортных организациях, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.



Фото: www.7spa.ru

Читать далее