Депутатов Госдумы будут наказывать за прогулы заседаний
Главное Популярное Все
Войти

Депутатов Госдумы будут наказывать за прогулы заседаний


1004
Потерей полномочий могут обернуться прогулы заседаний, отказ декларировать доходы или оскорбительные высказывания в СМИ. Госдума после каникул может начать разрабатывать механизмы, благодаря которым парламентариев можно будет лишать мандатов без решения суда. В Кремле идею считают перспективной

В первый раз идея о внесении поправок в регламент, которые позволили бы оставлять депутатов без мандатов, возникла еще в июне после «итальянской забастовки», предпринятой против принятия законопроекта о многократном увеличении штрафов за нарушения на митингах и шествиях. Один из депутатов Госдумы сообщил изданию, что теперь давние наработки члена председателя комиссии по этике Владимира Пехтина (партия «Единая Россия») могут пригодиться.

В своем проекте кодекса этики парламентариев он предлагал дать руководству нижней палаты парламента и комиссии право самим выносить решение о лишении мандата, не дожидаясь решения суда. Отбирать у народных избранников мандаты предполагается за злостные прогулы, публичные выступления в СМИ, в которых содержатся некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или государство, отказ декларировать доходы или выезд за границу с использованием диппаспорта по личным нуждам.

Тема лишения депутатов мандатов вновь приобрела актуальность после перепалки в Госдуме во время обсуждения законопроекта о клевете, которой вернули статус уголовного преступления. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев во время выступления упомянул партию «жуликов и воров», которые поддержат документ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский был так возмущен этим выпадом, что тут же предложил лишить Пономарева мандата, сообщает Петербургский правовой портал.

Фото: dabi.ru

Читать далее

Читайте также