Как работают системы оповещения в столице Бурятии. Опыт «КП»
Главное Популярное Все
Войти

Как работают системы оповещения в столице Бурятии. Опыт «КП»

Жертвами трагедии на Кубани стали почти 200 человек. Население поздно узнало о надвигающемся наводнении. «Комсомолка» узнала, как работают системы оповещения в Улан-Удэ

Как ранее сообщал «КП» замдиректора Байкальского филиала Геофизической службы Владимир Чечельницкий, жителям Бурятии пора привыкнуть, что мы живем у Байкала, в непростой рифтовой зоне:

- Берега озера со временем расширяются, поэтому периодически происходят землетрясения. Их не стоит считать частыми - это нормальная периодичность. Сильные толчки, как правило, бывают раз в 50 лет. Поэтому население должно быть всегда готово к ударам стихии, знать правила поведения при землетрясениях.

Столица Бурятии, как считают сейсмологи, представляет собой своеобразную чашу. Поэтому в случае землетрясения сейсмические волны будут влиять на здания по-разному. Стихия сильнее повлияет на нижнюю часть города, отчего может произойти как обваливание песчаных грунтов, так и затапливание.

Между тем уличные сирены в городе законсервированы с 2000 года, говорят в мэрии. Но на случай ЧС у горожан есть множество других вариантов получения информации.

- У нас есть договор с операторами сотовой связи, которые при необходимости делают SMS-рассылку абонентам о землетрясении, наводнении и других катаклизмах. При этом в сообщении есть информация о том, как действовать в чрезвычайной ситуации, что предпринимать, - говорят в мэрии.

Если внезапно исчезнет сотовая связь, будет немедленно задействована бесперебойная стационарная связь «Ростелекома». По телеканалам также будет запущена «бегущая строка».

Горожане, находящиеся на улице в момент землетрясения или другого происшествия, получат необходимые сведения от специальных машин с громкоговорителями, маршрут которых заранее спланирован. В ход пойдут и рекламные светодиодные экраны, которых в столице республики на сегодня два.

- На крупных предприятиях имеется своя система оповещения, которая срабатывает от нажатия кнопки, - говорят в пресс-службе мэрии. - В больших и мелких торговых объектах, в аэропорту регулярно проводятся учения с проверкой сигнала тревоги.

При необходимости эвакуации отделы по чрезвычайным ситуациям, которые существуют в каждом районе Улан-Удэ, определят, куда направлять население: в бомбоубежища, безопасные загородные зоны, специальные пункты. На городской комбинат школьного питания возложена миссия обеспечивать горожан аварийными припасами в случае ЧС.

Что делать при угрозе наводнения

Соберите ценные вещи и документы в одном месте, запасы еды и воды на 2 - 3 дня. Подготовьте непромокаемую теплую одежду и обувь, фонарь и свечи. Пить водопроводную воду нельзя! Не забудьте про лекарства. Мобильный телефон должен быть заряжен. Держите наготове транспортное средство. Если есть лодка, подготовьте и ее, спасательные жилеты, спасательный круг, веревку.

При объявлении об эвакуации отключите электричество во всем доме. Возьмите заранее приготовленные вещи и направляйтесь в эвакуационный пункт или выезжайте из зоны возможного бедствия на своем транспорте. Если организованная эвакуация невозможна, постарайтесь выбраться на возвышенную местность, крышу дома.

Что делать при угрозе землетрясения

Заранее продумайте план действий, разъясните семье, что они должны делать, обучите их оказанию первой медицинской помощи. Держите в удобном месте документы, деньги, фонарик. Имейте запас питьевой воды и консервов на несколько дней.

Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы.

Если вы ощутили колебания здания и услышали надвигающийся гул, а в доме начали падать предметы, не паникуйте - от момента первых толчков до опасных для здания колебаний у вас есть примерно 20 секунд. Немедля выйдите из здания. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

Если вы остались в помещении, встаньте у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Спрячьтесь под стол, держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Укройте детей собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.

«Тревожный чемоданчик»

Базовый набор вещей для выживания в экстремальных условиях должен быть у каждого дальновидного человека, предупреждают в МЧС.

Фонарик

Мини-радиоприемник (мобильный телефон с радиоприемником)

Универсальный нож с набором инструментов

Охотничьи спички или зажигалка

Еда из расчета на сутки

Деньги

Паспорт

Тревожный чемоданчик.jpg

Индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей.

Клей БФ - применяется вместо йода и зеленки, образует на ране защитную пленку

Обезболивающие препараты

Набор лекарств, принимаемых периодически или постоянно

Средства гигиены

Одноразовая посуда

Палатка или спальный мешок

Туристическая горелка для разогрева пищи

Фото из архива.

Инфографика Михаила Сластина.

Читать далее

Другая сторона профессии