На членов гаражных кооперативов распространят "дачную амнистию"
Главное Популярное Все
Войти

На членов гаражных кооперативов распространят "дачную амнистию"


2162
Госдума может расширить перечень граждан, имеющих право оформить недвижимость в упрощенном порядке

Для членов некоммерческих объединений граждан может упроститься порядок оформления недвижимости. С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы Андрей Скоч, Михаил Слипенчук и Ринат Хайров. Они внесли соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента. Согласно ему, воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на объекты недвижимости смогут члены гаражно-строительных, гаражных кооперативов и автостоянок.

Поправки расширяют действие Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ. Этот документ известен как закон о дачной амнистии.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили:

Изначально, ФЗ от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ был издан для устранения несоответствий в законодательстве, посвященном вопросам постоянной регистрации по месту нахождения дачного дома…

Подразумевалось, что облегчения коснутся только индивидуальных владельцев и пользователей, поскольку им априори сложнее осуществлять проведение согласований и оформление имущества. Вместе с тем, возникла ситуация, когда формальное объединение граждан (например, в рамках гаражного кооператива) не всегда приводит к коллективному взаимодействию в вопросах оформления имущества. Нередко граждане лишь формально считаются членами кооперативного объединения, фактически являясь индивидуальными владельцами, либо взаимодействия при эксплуатации немногочисленного общего имущества (подъездная дорога, электричество, охрана и т.д.)

По словам разработчиков, оформление гаражного места не требует согласований при возведении и эксплуатации объекта, так как в кооперативах существует типовая застройка и планировка. В связи с этим возможно оформление прав на гараж в упрощенном порядке. Изменения коснутся федеральных законов от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ и от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ.

Государственная пошлина за регистрацию собственности на гараж составит 100 рублей. Соответствующее дополнение депутаты предложили внести в статью 333.33 Налогового кодекса РФ.

Напомним, "дачная амнистия" установлена Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Документ определяет особенности госрегистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Депутат Скоч лично или вместе с коллегами внёс в Госдуму 66 законопроектов. 20 из них были подписаны президентом и стали законами. 37 документов отклонено или снято с рассмотрения. Два проекта Госдума приняла в первом чтении и один – во втором.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент России, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Особый порядок вступления в силу установлен для законов о бюджете, о налогах и сборах, а также таможенного законодательств, сообщает Петербургский правовой портал.

Фото: www.severinform.ru

Читать далее

Другая сторона профессии