В Бурятии у владельца закусочной изъяли 4 тонны спирта
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии у владельца закусочной изъяли 4 тонны спирта

Группа преступников торговала суррогатом в городе и в районах Бурятии

В 2009 году житель столицы республики решил создать свой бизнес для продажи спирта в качестве алкогольного напитка. Целевыми клиентами стали алкоголики города и районов, подчиненными - безработные улан-удэнцы. Роли и функции в преступном коллективе были четко распределены. Лидер занимался поиском и приобретением спирта, а также организовывал его поставку членам группы. Три других участника хранили и продавали спирт по месту своего жительства.

- Спиртсодержащая жидкость, которую они реализовывали, не является питьевым спиртом и содержит технические компоненты, - говорит и.о. руководителя СО по Советскому району СУ СК России по Бурятии Сергей Городейчик. - При употреблении ее возникает риск жизни и здоровью потребителя. Преступники осознавали это.

В январе 2012 года нелегальный бизнес накрылся - группу задержали с поличным, обнаружили больше 4 тонн спирта, которые готовились на продажу. В результате больше 15 мелкооптовых реализаторов суррогата в Улан-Удэ и в ряде районов республики остались без постоянного источника спирта.

По словам Сергея Городейчика, за последние 6 месяцев преступники 14 раз продали свой спирт:

- Месячный оборот суррогата у них составлял 10 - 15 тонн.

Сегодня «бизнесмены» находятся под подпиской о невыезде. В июне дело передано в суд. Известно, что все участники сообщества проживают в частных домах, в том числе и организатор, на приусадебном участке которого находится гараж, где он и хранил спирт из Иркутской области. Как сообщают в МВД по Бурятии, лидер группы является хозяином закусочной. Видимо, первый бизнес не приносил желаемого дохода предпринимателю.

Фигурантам дела грозит до 7 лет лишения свободы.

Как сообщил заместитель начальника УЭБиПК МВД по Бурятии Павел Манзанов, «паленый» спирт - реальная угроза жизни:

- Согласно данным Минздрава, за первый квартал от такой продукции отравились 450 человек и 54 умерли.



Фото из архива.

Читать далее

Читайте также