Происшествия
4472

В Улан-Удэ двухлетняя девочка попала в реанимацию, отравившись гречневой кашей

Двухлетняя девочка съела гречневую кашу и оказалась в реанимации. В каком состоянии она сейчас находится, и стоит ли включать в свой рацион популярную крупу?

Маленькая Алина пошла в гости к бабушке, съела на завтрак кашу из гречки. И кто бы мог подумать, что полезный продукт окажется настолько вредным для здоровья.

- Покормили ребенка, минут через 5-10 начала вяло себя вести, начались судороги, зрачки расширились. Бабушка сразу сообщила нам, мы – в скорую, - рассказал Олег Алексеев, отец Алины.

Ребенка в бессознательном состоянии доставили в реанимацию. Там она пробыла почти сутки. Алина и по сей день под наблюдением врачей.

- Был проведен комплекс мероприятий дезинтоксикационных, включая инфузионную терапию, сорбционную терапию. За время наблюдения на фоне проводимого лечения отмечена положительная динамика, в дальнейшем ребенок был переведен из отделения реанимации уже в удовлетворительном состоянии в общее отделение на этап реабилитации и долечивания, - рассказал Алексей Корнюшин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Детской городской клинической больницы.

Доктора подтвердили отравление гречкой. Точнее говоря – семенами травы, содержащейся в ней. Простому обывателю зерна повилики хмелевидной от самой крупы не отличить. Родители девочки доставили образец опасного завтрака в лабораторию.

-Представленный образец на одну треть состоял из карантинного сорного растения повилики хмелевидной. В ней содержатся алкалоиды, гликозиды и сапонины. Отравление им может вызвать тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта. Большие дозы могут привести и вовсе к летальному исходу, - сказал Анатолий Филиппов, и.о. директора бурятского филиала ФГБУ «Центр карантина растений».

Вот такие продукты можно приобрести в одном из магазинов нашего города. Этот пакет с гречкой купили еще в мае. Стоил недорого – 25 рублей. Кто поставщик – неизвестно, на штрихкоде информация не указана. Теперь это предстоит выяснять Роспотребнадзору.

-При поступлении письменного обращения от данного гражданина о факте нарушения прав потребителя управлением Роспотребнадзора будет проведена внеплановая выездная проверка в отношении данного субъекта предпринимательства, который реализует некачественную продукцию, и будут предприняты все строгие меры в соответствии с административным законодательством, - заявила Ольга Цыренова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Предприятию торговли может грозить судебное разбирательство и штраф до 300 тысяч рублей. Тем временем родители Алины мести не жаждут. Для них сегодня куда важней здоровье ребенка и предупреждение подобных случаев среди других потребителей.

- Горожане пусть хотя бы посмотрят, что никаких вложений нету, просто чисто крупа гречки, чтобы таких случаев больше не повторилось никогда, - сказал отец Алины.

Фото:  infa.kharkov.ua

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях