Общество
4527

"КП": Эксперты обсудили качество питьевой воды в Улан-Удэ

Чистая вода - здоровое будущее

В современном мире проблема обеспечения населения качественной питьевой водой становится все более актуальной. Это вызвано интенсивным химическим и микробиологическим загрязнением источников водоснабжения.

Качество воды в нашем городе, способы ее очистки в квартире и загородном доме, защиту водонесущих источников, полезность бутилированной воды обсудили эксперты, приглашенные «Комсомольской правдой - Улан-Удэ» на «круглый стол».

Мантатова.jpg

Надежда Мантатова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ, озвучила результаты мониторинга:

- Состояние питьевой воды из централизованных источников в Улан-Удэ сегодня стабильное. Качественные показатели в норме: доля нестандартных проб по микробиологическим показателям - 2,5%, по санитарно-химическим показателям - 10,8%. На территории Бурятии случаев регистрации инфекционных заболеваний, связанных с качеством питьевой воды, не было. Несмотря на это, проблем по обеспечению населения качественной водой много.

Стоит отметить, что 43% населения республики пользуется услугами централизованного водоснабжения, соответственно, остальные 57% берут воду из нецентрализованных источников. Качество воды в них на порядок ниже. Одна из причин - несоблюдение санитарных норм, например, массивное строительство вокруг источника водоснабжения. Были случаи, когда доброкачественная скважина становилась непригодной для использования из-за рядом возводимых объектов строительства. Между тем по закону за качество источника отвечает сам собственник. Нормативно-правовых актов, регулирующих частное бурение скважин, нет, кроме закона о недрах. Получается, что соседи должны договориться между собой, чтобы рядом с водоносным источником не построили туалет, птичник, свинарник, банный выгреб.

Бородышен.jpg

Иван Бородышен, генеральный директор компании «БурятВодСервис», более 10 лет оказывает услуги по бурению скважин:

- Мы занимаемся бурением мелких скважин и более глубоких по проекту и установленным стандартам. Даем своим заказчикам рекомендации по месту расположения скважины. Цена услуги зависит от особенностей местности, грунта, а также от диаметра фильтровой колонны. Мы предлагаем самые оптимальные диаметры: 150 мм и выше. Самые «дорогие» районы в окрестностях города Улан-Удэ - Верхняя Березовка и Сотниково, самая низкая цена на сегодняшний день - на Левом берегу, в поселках Солдатский, Нурселение.

На сегодняшний момент выбор компаний, которые оказывают подобные услуги, широк, но есть вероятность в погоне за низкой ценой нарваться на недобросовестных подрядчиков, которых потом можно и не найти. Наша же компания основана на мощной в советское время организации «ВостокБурВод», действующей с 1953 года.

шайбонов.jpg

Валентин Шайбонов, генеральный директор ООО «Бурвод», предупреждает:

- Мы работаем уже много лет, занимаемся еще и геологоразведкой. Хочу отметить, что вышеозвученные 57% жителей Бурятии, которые пользуются нецентрализованными источниками водоснабжения, это очень много. При составлении любого проекта, предусматривающего водоснабжение, надо обязательно учитывать зону санитарной охраны. Недобросовестные фирмы пробуривают скважины как попало и где попало, а к нам потом люди обращаются за переделками. Раньше для этого вида деятельности требовалось получить лицензию, сегодня достаточно обзавестись оборудованием и развесить соответствующие объявления. Поэтому заказчику надо обращать внимание на договор и гарантийные обязательства по нему.

Не менее остро стоит проблема отравления водных горизонтов продуктами человеческой жизнедеятельности. Признаемся, на сегодняшний день не во всех населенных пунктах есть возможность подключиться к централизованной канализации.

Рукавишникова.jpg

Елена Рукавишникова, генеральный директор компании «АВИК», предлагает выход из ситуации:

- Технологии не стоят на месте. Сегодня в частном доме можно установить локальную очистную станцию, стоит это совсем не дорого. Оборудование - энергосберегающее, экологически безопасное, не требует частого обслуживания. Наша компания является официальным представителем «СБМ-Групп» - лидера на российском рынке оборудования для очистки сточных вод. Мы разрабатываем индивидуальные проекты, наш специалист выезжает на место и оказывает технические консультации. Также производим монтаж очистных сооружений, канализационных насосных станций, конечно, с гарантией. Все больше наших земляков оценивает преимущества подобных систем.

Была поднята и другая проблема – соответствие санитарно – эпидемиологическое состояние мелких торговых точек. На сегодняшний день ситуация складывается не в пользу покупателей и их здоровья. Элементарно во многих киосках, которые торгуют продуктами, продавщице негде помыть руки.

Евгений Мельников, коммерческий директор компании «АВИК» разъяснил ситуацию:

- По санитарным нормам в киосках и мелких торговых точках должна присутствовать питьевая вода и санузел. Но в 2008 году вышел ФЗ №294, который связал руки Роспотребнадзору в плане контроля этого вопроса. Это значительно усугубило общую санитарно-эпидеитологиченскую обстановку в торговых сетях, вопрос стоит очень остро. Мы предлагаем предпринимателям все-таки задуматься о здоровье не только своих потребителей, но и работников. Можно же установить в своей точке систему автономного водоснабжения, которая полностью соответствует всем нормам санпина. Стоит это не дорого, да и никаких проблем с обслуживанием, мы рады будем помочь.

Многие люди считают, что вода в доме имеет то же качество, что и на выходе в скважине, не учитывая дополнительную обработку хлором и качество труб. Кипяченая вода не спасает ситуацию, так как кипячение не только убивает все полезные свойства, но и усиливает действие хлороформа. Вывод напрашивается простой: пить полезную бутилированную воду.

Гарслян.jpg

Михаил Гарслян, коммерческий директор компании «Интермед», на собственном опыте убедился в пользе минеральной питьевой воды:

- В моей жизни случай стал проводником к делу, которым я сейчас занимаюсь. Лечебными водами Donat Mg и Sulinka я вылечил язву желудка и гастрит, которые не давали мне покоя с 2000 года. Теперь у меня нет даже межсезонных обострений и никаких ограничений в еде. Сегодня наша компания распространяет по городским аптечным и торговым сетям минеральную воду Donat Mg, Stelmas, Sulinka и структурированную воду BioVita. Многие горожане уже ощутили на себе их уникальное действие.

При постоянном приеме минеральных вод происходит перестройка организма: нормализация кровоснабжения, улучшение нервной деятельности, оптимизация обмена веществ. Такие воды лечат, предупреждают и проводят профилактику многих болезней организма, а главное, без побочных эффектов, в отличие от лекарств.

Например, Магний (Donat Mg, Stelmas MgSo4) участвует в выработке около 300 ферментов. Оказывает противотоксичное и противовоспалительное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является противоаллергеном, помогает в борьбе с депрессией. А кремний (Sulinka) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это элемент молодости, и что очень важно, он необходим для сбалансированной работы и усвоения практически всех макро- и микроэлементов.

Все слышали о теории заряженной воды, это так называемая структурированная вода, ее тоже можно приобрести. Вода BioVita добывается и разливается прямо на источнике, затем обрабатывается информацией первородной воды и магнитными волнами с частотой вибрации здорового человека. Сегодня это единственная вода со сроком годности 2 года, в течение которого сохраняются ее удивительные свойства.

В заключение отметим, что в Бурятии разработана республиканская целевая программа «Чистая вода». Есть подобные муниципальные программы в 11 районах республики, правда, недостаточно финансирование.

В целом, как отметили эксперты, «озерная, степная» - один из регионов по стране, в котором проблемы с водой стоят не так остро. Да и по вкусовым качествам она превосходна.

Как выразилась Елена Рукавишникова, «приедешь домой и напиться не можешь».

Нужно сделать все, что зависит от нас самих, чтобы так было всегда.

Скважины.jpg

2.jpg

макет Бурвод.jpg

Безымянный.jpg

Анастасия Черниговская

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях