2109

«Побеждает тот, кто будет сильнее психологически…»

«Десять вопросов» Инне Степановой, спортсменке-лучнице, которая поедет представлять Бурятию на Олимпиаду в Лондон

- На данный момент ты единственная спортсменка из Бурятии, кто точно отправится в Лондон представлять сборную страны на Олимпийских играх. За твоими успехами будет следить вся республика. Не страшно перед столь ответственной миссией?

- Если честно, у меня эти пять колец круглые сутки перед глазами стоят. Я до этого вопроса над этим вообще не задумывалась. Очень хотела поехать на Олимпиаду, это особое время в карьере любого спортсмена. И сейчас я думаю только об этом. В какой-то степени все вопросы отошли на задний фон. Я не строю никаких планов дальше этих двух месяцев. Первостепенная задача – съездить в Лондон, сверхзадача – две золотые медали за командное и личное первенство. Но при этом я не испытываю какого-то особого давления. Мне просто нужно сделать то же, что и всегда, только сконцентрировав все свои силы и все умение.

- Лучный спорт является национальным видом спорта в Бурятии, много спортсменов, много претендентов в сборную страны. Существует ли конкуренция между спортсменами?

- Конкуренция существует всегда. Наш вид спорта требует хладнокровия и выдержки. Здесь не нужно сталкиваться с соперником нос к носу. Бывают, конечно, недобрые взгляды и со стороны бывалых лучников, но это никогда не выносится на поверхность. Вообще в Бурятии очень много молодых людей, которые занимаются стрельбой из лука, поэтому между ними нормальная здоровая конкуренция будет всегда. Это естественно.

- Тебе сейчас всего двадцать два года. В принципе вся карьера еще впереди. Что заставило тебя заниматься именно лучным спортом?

- В секцию лука пришла в 2002 году. Тогда я была в седьмом классе, можно сказать, что просто повезло. Тетя моей школьной подруги была тренером по стрельбе. И мы тогда решили, почему бы не сходить попробовать. Тогда я еще не знала, что именно мне принесет спорт. У меня сразу стало хорошо получаться, попадала в мишень. Меня решили оставить в секции. Вообще лук изменил мой характер, я стала целеустремленней (улыбается), научилась не отступать перед препятствиями, преодолевать трудности, уметь выбирать удобный момент. Тем более я стала выигрывать разные соревнования, это позволило мне стать более-менее самостоятельной. Я помнила трудные 90-е, когда наша мать воспитывала нас троих в одиночку. А лук позволил мне зарабатывать уже в школе, занимаясь любимым делом. Сейчас мне хватает на жизнь, но, конечно же, хотелось бы больше (смеется). А кто не хочет?

- В луке все спортсмены делают одно и то же, стоят и выпускают стрелы. По крайней мере, так видится со стороны. Но у каждого лучника есть свой стиль, свой почерк. Что делает тебя, на твой взгляд, одной из лучших лучниц республики страны?

- Да, трудно найти в мире двух лучников с одинаковой техникой, манерой. Я же просто делаю все правильно: держу лук в левой, натягиваю тетиву правой (улыбается). Мы много времени уделяем общей физической подготовке. У каждого своя техника стрельбы. К примеру, нас учат стрелять на задержке дыхания. Это очень многое решает. Самые мастеровитые лучники умеют бить по мишени между ударами сердца. Так у Бальжинимы Цыремпилова происходит, недавно проводили исследования. У него выстрел происходит именно в этот момент. Мне до этого еще далеко.

- Многие спортсмены суеверны. Некоторые проводят какие-то ритуалы перед соревнованиями, надевают определенные вещи, талисманы. У тебя есть что-то подобное, как ты настраиваешься перед турнирами?

- У меня мама не особо верит в подобные вещи, я уж тем более. Ничего такого не делаю. Я просто прокручиваю в голове все детали, всю очередность событий и начинаю действовать. Вообще в соревнованиях в наше время побеждает тот, кто правильно настроится, будет сильнее психологически.

Сейчас в принципе все спортсмены находятся в равных условиях, все могут раздобыть какие-то новинки в амуниции. Победитель – тот, кто переиграл всех внутри себя. Как говорит мой тренер, победитель один, остальные – тряпки. Хотя у нас в Бурятии, есть некоторые проблемы. Негде тренироваться, особенно зимой. Летом стреляем на «Спартаке», зимой иногда в БГСХА разрешают, но только по два часа в день, а этого мало. У нас старты начинаются рано, в марте. А там на улице не потренируешься. Было бы хорошо, если бы построили хороший зал поближе к центру, это было бы удобно, детишки смогли бы спокойно заниматься луком.

- Какие у вас взаимоотношения с вашим тренером? Насколько важную роль он сыграл в вашей спортивной карьере?

- У меня вообще два личных тренера. Это Гэрэлма и Константин Эрдыниевы. Они муж и жена. Отличные специалисты, воспитавшие наших лучников Наталью Эрдыниеву и Бальжиниму Цыремпилова. Они для меня стали настоящей второй семьей. Я к ним такие чувства испытываю, даже не могу передать словами. Настоящую привязанность, я очень их люблю. Они очень сильные личности, и я хочу быть на них похожей. Очень жаль, конечно, что они не могут сопровождать меня на международных соревнованиях за пределами страны. Нас сопровождает только государственный тренер российской сборной. Но я очень часто пишу SMS своим родным тренерам, особенно Гэрэлме. Спрашиваю у нее совета, она меня в ответ подбадривает, говорит, как лучше сделать. Лучше их никого нет на свете.

- На Олимпиаду ты поедешь в составе трех девушек из России. Расскажи, какая у вас в команде царит атмосфера, ведь в командном зачете от этого очень много зависит. Кто считается лидером?

- Девочки хорошие. На Олимпиаде мы будем выступать втроем в составе женской сборной: это Ксения Перова из Екатеринбурга и Кристина Тимофеева из Якутии. С Ксенией мы давно уже выступаем за сборную, у нас хорошие приятельские отношения, тем более мы ровесницы, это способствует тесному общению. А вот Кристина в сборной не так давно. Пока осматривается, ищет себя, можно сказать. Она помладше нас, поэтому ей тяжеловато адаптироваться, но мы ей помогаем, иногда советуем. О лидере же разговоров нет. В луке нет рейтинговой системы, так что определить, кто лучший, а кто худший, очень трудно. Обычно кто лучше отстрелялся, тот и считается своеобразным фаворитом.

- Ты постоянно в разъездах: то в Америке, то в Сочи, вот сейчас в Лондон. А это не мешает тебе в личной жизни?

- О своей личной жизни я не хотела бы говорить. Пусть это остается секретом.

- Ну хотя бы о твоих друзьях. У них не изменилось отношение к тебе после того, как ты из обычной Инны Степановой стала чемпионкой мира, а теперь едешь на Олимпиаду?

- Нет, не изменилось. Я занимаюсь спортом достаточно давно, они просто не помнят, когда я была не лучницей. Тем более после всех завоеванных трофеев я ничуть не изменилась. Также люблю проводить с друзьями время, ездить на шашлыки, шутить, прикалываться, могу и «пообезьянничать». Они меня всегда поддерживают, болеют. Я очень сильно их всех люблю.

- Понятно, что спорт занимает в твоей жизни ключевые позиции. Но, кроме спорта, на что ты готова потратить свое время?

- Я бы по-другому задала вопрос. Да, спорт очень много значит для меня и занимает кучу личного времени. Но я стараюсь все-таки распределять свое время равномерно. У меня есть семья: мама и два старших брата. Я с ними провожу время, когда нахожусь в городе. Мои братья – это такие взрослые дядьки, которые уже далеко ушли от спортивного азарта, у них своя взрослая жизнь. Но они меня все равно поддерживают, болеют. Очень люблю свою маму. Всегда звоню ей после побед или поражений. А если говорить именно об увлечениях, то мне нравятся хорошие автомобили, быстрые и мощные. Сама люблю водить. Может, это компенсация за такой неспешный и требующий хладнокровия вид спорта, как стрельба из лука.

Автор: Владимир Буяхаев