Происшествия
4425

Более шести тысяч жителей Бурятии стали вкладчиками МММ

На сегод­няшний день количество вкладчиков в регионе достигло шести тысяч человек. Среди них люди самого разного уров­ня образования и достатка. Но всех их объединяет неистре­бимая любовь к халяве

Главными признаками финансовой пирами­ды являются высокая доходность и отсутствие ин­вестиционной и любой другой деятельности. Проценты по вкладам выплачиваются глав­ным образом за счет привлече­ния новых участников проек­та. Поэтому если вы оказались внизу пирамиды, то рискуете не только остаться без прибыли, но и без своих сбережений.

Для того чтобы понять, как эта схе­ма работает, достаточно вспом­нить «МММ» образца 1994 го­да. В ней участвовало от 10 до 15 млн. вкладчиков. Но даже при таких масштабах, крах фи­нансовой пирамиды был неиз­бежен. Жертвами МММ стали миллионы россиян.

Это спро­воцировало целую волну само­убийств. По некоторым дан­ным, в результате суицида в тот период погибло около 50 чело­век. Однако сам Мавроди тогда заявил, что компания «МММ» была целенаправленно разру­шена соответствующими госу­дарственными органами.

Новое детище Сергея Мавроди - «МММ-2011» -практически не отличается от старого. Экспертный со­вет по развитию конкурен­ции на финансовых рынках при ФАС России совместно с Национальным агентством финансовых исследований пришли к заключению о том, что «МММ-2011» также явля­ется финансовой пирамидой, которая несет в себе призна­ки мошенничества.

Впрочем, сторонники Мавроди знают это не хуже нас. Так, на сайте регионального представитель­ства «МММ» они прямо говорят о том, что это пирамида, в которой рост вкладов обеспе­чивается поступлением денег от новых участников. По их мнению, то же самое делают и другие финансовые институты, услугами которых пользу­ются граждане, ни о чем не подозревая - пенсионные фонды, страховые компании и банки.

«В ближайшем будущем «МММ» не рухнет, напротив, бу­дет расширяться, - заявил один из сотрудников бурятского офи­са «МММ», не пожелавший на­звать свою фамилию. - Каждый месяц в СМИ появляются со­общения о том, что пирамида скоро рухнет, но прошло уже полтора года, а она работает и приносит прибыль своим участ­никам. Что же касается уголов­ных дел на участников «МММ» в Москве и в Новосибирской области, то они сфабрикованы специально, чтобы посеять сре­ди людей панику».

Улан-удэские вкладчики верят в «МММ»

Впрочем, улан-удэские вкладчики «МММ» не спешат забирать свои деньги. Должно быть, каждый из них втайне надеется, что успеет получить свои дивиденды. По словам одной из участниц финансо­вой пирамиды, работающей в Улан-Удэ продавцом, она узна­ла об «МММ» от родственни­ков, которые получили значи­тельную прибыль. Последовав их примеру, она вложила 50 тыс. рублей и через месяц планирует получить 70 тысяч. Единственное о чем жалеет эта женщина, что не узнала о соз­дании «МММ» раньше.

Не менее оптимистично на­строен и другой участник фи­нансовой пирамиды - 30-летний грузчик Олег, который расска­зал, что в течение всего 2011 года активно вкладывал в «МММ» от 100 до 200 тыс. рублей и получил прибыль в размере 70 тыс. ру­блей. «Я начал вкладывать день­ги с момента создания «МММ» в 2011 году, знаю людей, которые берут кредиты для того, чтобы принять участие в этом проек­те», - отметил Олег.

Между тем, финансовые пирамиды запрещены во мно­гих странах мира: в Бразилии, Канаде, США, Франции, Германии, Китае, Японии и Великобритании. В России, нет прямого запрета на такую деятельность, поэтому финан­совые пирамиды попадают под действие статей о мошенниче­стве и незаконном предприни­мательстве.

По данным пресс-службы МВД России по Бурятии, в на­стоящее время на территории республики ведется расследо­вание двух уголовных дел по фактам мошенничества в осо­бо крупных размерах против местных создателей финансо­вых пирамид. До конца рассле­дования этих дел в Управлении по экономической безопасно­сти МВД РБ от комментариев отказываются. О фактах про­верки деятельности «МММ» на территории республики также не сообщается.

В Бурятии любят пирамиды

У «МММ» немало последователей. С начала 2012 года в Бурятии пресечена деятельность не­скольких финансовых пирамид. Так, в ходе доследственной проверки установлено, что в январе текущего года в гости­нице «Шумак» была создана так называемая «касса взаимопо­мощи», куда гражданам пред­лагалось вкладывать по четыре тысячи рублей взамен на полу­чение утроенной суммы вклада через несколько дней.

 На пер­вый взгляд, масштабы работы этих последователей Мавроди не так велики, но даже за не­продолжительное время им удалось собрать более 5,5 млн. рублей. После того, как день­ги перестали выплачиваться, в органы внутренних дел обрати­лось 48 граждан.

Аналогичная финансовая пирамида действовала в кафе «Баян-Зурхэ», где было собрано более 8 млн. рублей. Здесь по­страдавших оказалось гораздо больше - 118 человек. В конце 2011 года полиция Бурятии ис­кала обманутых вкладчиков не­коммерческой организации кре­дитного потребительского коо­ператива граждан «Актив», ко­торая работала по всей России, в том числе и в республике. Общее количество пострадавших от де­ятельности кооператива превы­сило 30 тыс. человек.

В 2010 году развалился финан­совый кооператив «Департамент вкладов и займов», по которому в настоящее время расследует­ся уголовное дело. Департамент задолжал своим вкладчикам 115 млн. рублей. Пострадавшими от финансовой аферы признали себя около 800 жителей респу­блики, принесшие в кооператив от 5 тыс. до 1 млн. рублей.

С 2005 по 2008 год ООО «Финансовая инвестиционная компания «Экономический альянс» при­нимало деньги граждан по дого­ворам с ежемесячной выплатой от 7 до 14 процентов. Звонки от обманутых вкладчиков в поли­цию начали поступать только в марте 2011 года, заведено уго­ловное дело.

Фото: www.vlg.aif.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях