Как «Информ Полис» участвовал в проведении Сурхарбана в Мухоршибири
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как «Информ Полис» участвовал в проведении Сурхарбана в Мухоршибири

Светлана Потхоева
1850
Сурхарбан - главное спортивное событие лета для всей республики. «Информ Полис» решил провести этот праздник на селе

Ранним утром 30 июня сотрудники редакции с артистами (солистами группы «Урагшаа» Сэсэг Аюшеевой и Тимуром Болотовым, актрисами театра-студии «Теремок сказок» Светланой Ивановой и Анной Словягиной) отправились в село Мухоршибирь на празднование Сурхарбана. Некоторые из нас впервые оказались в этих зеленых краях. Живописная Тугнуйская долина предстала перед нами единой величавой волной обширных степей и степенных рек в уютном объятии хребтов - Заганского и Цаган-Дабана.

В этом году район празднует 85-летие со дня основания. В 1927 году было утверждено новое деление Бурятии на аймаки (районы), сельские сомоны и поселковые советы. Во многих районах республики проходит ряд юбилейных торжеств.

1.jpg

К юбилею Мухоршибирь помогает православному храму: Свято-Никольскому приходу требуется ограждение. Уже стартовал благотворительный марафон по сбору средств, и мы тоже внесли свою лепту. За три дня до поездки наша редакция обратилась к именитым выходцам из района. Их имена и суммы пожертвований мы публикуем здесь. Благодарим вас, что откликнулись на добрый призыв!

2.jpg

На сельском стадионе дежурили пожарная, скорая и полицейская машины. Однако за весь день их помощь не понадобилась. Погода стояла нежаркая – то пригревало солнышко, то охлаждал ветерок. Сельчане активно подписывались на нашу газету.

Подписку мы организовали не простую, а выигрышную. Каждый подписавшийся мог выиграть один из 20 подарков либо главный приз – стиральную машину. Весомый дар достался могучему мужчине Петру Кобелеву – уроженцу села Мухоршибирь. Поздравляем!

3.JPG

Люди на празднике успевали повсюду. Села и поселения района с азартом соревновались между собой. Взрослые боролись, бежали километры, тягали гири. Дети же развлекались на игровой площадке, где проводили конкурсы и раздавали спецвыпуск «Полисенка» артистки Света и Аня. У Светланы, кстати, был день рождения, и она его провела, хохоча с ребятней.

4.jpg

Одним из самых зрелищных стал конкурс национальных кухонь – семейской, бурятской, татарской. Член жюри уроженка небольшого села Зандин Соелма Дагаева (генеральный директор ИД «Информ Полис») от души угощала коллег вкуснейшими яствами родной земли.

5.jpg

На подведении итогов районная администрация вручила ценные призы победителям состязаний, и мы со своей стороны тоже подготовили подарки и сюрпризы.

На праздничном концерте с блеском выступили молодые и талантливые исполнители Сэсэг Аюшеева и Тимур Болотов. Публика приплясывала под песни на бурятском, русском и английском языках, под зажигательные мотивы ансамблей «Станица» и «Байкальские зори» и районных творческих коллективов.

6.jpg

На обратной дороге думалось о том, что добрые и веселые праздники получаются, если они объединяют людей. Издавна на земле Мухоршибири рядышком живут разные по обычаям, но родные по духу сельчане. И Сурхарбан – один из тех праздников бурятской земли, что сплачивает наш народ.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Большой приз от «Информ Полиса»

1 июля на Сурхарбане в Улан-Удэ «Информ Полис» подписывал всех желающих прямо на площади Советов. Мы разыгрывали главный приз – телевизор. Среди подписавшихся оказалась Наталья Головко со своей дочерью Ангелиной.

Девочка уговорила маму оформить подписку и оказалась права, потому что именно им улыбнулась удача. Огромный телевизор стал теперь полноценным членом семьи. До этого времени они не выписывали «ИП», но часто покупали в киосках. Активной и смышленой Геле нравится детская страничка «Полисенок», а папа с мамой находят газету полезной и интересной.

Семья пожелала «Информ Полису» дальнейшего процветания, желая нам побольше подобных акций. Остальным подписавшимся повезло не меньше: им достались сертификаты на тысячу рублей в Центр восточной медицины «Лотос».

Слово о Мухоршибири

Вы знаете Мухоршибирь? О, вы не знаете Мухоршибири...

Здесь - верьте мне, люди, - не сеют и не жнут, но всякий день сыты бывают… За молоком, сметаной, яйками да курками знающие люди встают только к пришельцам из Мухоршибири… То, что мы называем маслом, там - густеющая к вечеру сметана. И все поднебесные дали, от Муйских хребтов и до Кяхтинских трактов, знают: сметану мухоршибирскую покупать только поутру, пока день свеж и незапятнан…

А чай в степях пьют с медом, бараньим жиром и молоком, чтобы не угасал огонь в крови, в звенящих от напора жилах, когда под зимним ветром продрогший ковыль ломается, как стекло.

Игорь ВОЕВОДИН

21 января 2006 г.

Помощь храму от добровольных жертвователей

Валентина Пурбуевна Федосова, аудитор Счетной палаты РБ, - 3000 рублей

Александр Васильевич Битуев, начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал», - 5000 рублей

Владимир Тимофеевич Носков, руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Бурятия, - 5000 рублей

Сергей Григорьевич Красинский, генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр», - 10000 рублей

Дмитрий Иннокентьевич Кузнецов, генеральный директор гостиничного комплекса «Гэсэр», - 10000 рублей

Александр Георгиевич Варфоломеев, депутат Народного Хурала, генеральный директор ГТРК «Бурятия», - 10000 рублей

Зоригто Лубсанович Цыбикмитов, депутат Народного Хурала, заместитель председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, - 10000 рублей

Соелма Баяртуевна Дагаева, генеральный директор ИД «Информ Полис», - 10000 рублей.



Фото Валентина Помишина.
Читать далее

Читайте также