Главное Популярное Все Моя лента

Среди жителей Бурятии набирают популярность спа-курорты и фитнес-туры


1980
В прошлом году моя подруга вернулась из отпуска изрядно постройневшая и поздоровевшая. На вопрос, где добиться такого результата, она ответила: «Тур надо правильно выбирать»

Я не сразу поняла смысл загадочного ответа. Мы привыкли считать, что туристические поездки - это либо лежание звездочкой на пляже, либо осмотр достопримечательностей, причем чаще всего бегом, чтобы успеть увидеть по максимуму.

Но ведь есть и альтернатива - направленные туры, например, с целью похудеть и похорошеть. В последнее время они все больше завоевывают женскую половину отдыхающих.

SPA-туризм

Именно это направление выбрала подруга. Она обратилась в одну из турфирм города, и ей подобрали индивидуальную программу. Правда, сначала нужно определиться с основной целью поездки, будет ли это коррекция фигуры или подготовка организма к дальнейшему похудению.

- Самое распространенное пожелание клиентов - все-таки избавиться от лишних килограммов, - отмечает Инесса ГРАНОВА, менеджер по туризму. - Сегодня предложений на рынке предостаточно, нужно только выбрать страну. Во всех крупных SPA-отелях клиентам предлагают специальные программы для похудания, очищения организма и борьбы с целлюлитом. Безусловно, за две недели невозможно сбросить большой вес, но это дает толчок и стимул к дальнейшей работе над своей фигурой.

Специалисты отмечают, что после проведенных SPA-процедур организм очищается от токсинов, нормализуется обмен веществ, соответственно, лишние килограммы начинают таять.

Своими впечатлениями от пребывания в одном из таких отелей поделилась педагог Татьяна УВАРОВА, похудевшая за время отпуска на 8 килограммов:

- Я ездила в Испанию на остров Ла Тоха, остановилась в SPA-отеле Hesperia La Toja. Настоящий рай. Там помимо всех процедур практиковали еще и особую систему питания на выбор: только овощные соки или раздельное питание, или низкокалорийную кухню. С нами провели специальный курс по правильному питанию, повар рассказывал и показывал, как выбирать продукты, готовить диетические блюда. Поездкой я осталась довольна и всем советую не тратить время отпуска зря.

Комплекс полезных процедур зависит от специфики курорта. Основной упор, конечно же, делается на лечебный фактор: морскую или термальную воду, грязи, питьевой источник. Например, на морских курортах практикуют талассотерапию - процедуры на основе «живой» морской воды, которая буквально несколько часов назад поступила из моря.

 Стоимость проживания в чудо-отелях чуть выше, но результат стоит того. Работают они по системе «все включено», то есть платить за процедуры и питание дополнительно не нужно.

Стоит знать, что специализированные SPA-отели есть не во всех странах. На сегодняшний день — в Финляндии, Хорватии, Венгрии, Болгарии, Италии, Греции, Турции, Испании. Тем не менее жители Бурятии в основном пока предпочитают останавливаться в стандартных отелях, где просто есть сопутствующие SPA-услуги. Если исходить из цели «похудеть», то это менее эффективно.

 В SPA-отеле на протяжении всего процесса за клиентами присматривают диетологи и другие специалисты, а на самой территории невозможно нарушить диету.



Фитнес-туры


Если вы хотите гарантированно избавиться от лишней пары-тройки килограммов за две недели под присмотром квалифицированных специалистов, фитнес-тур для вас лучший вариант. Конечно, такого результата можно добиться и самостоятельно в спортзале, но только представьте - морской бриз, песчаный пляж и гимнастика на белом песке.

Главный вопрос: куда ехать? На этот вопрос ответила Ольга КОРЧАГИНА, фитнес-тренер:

- Идеальные страны для фитнес-туров - Италия, Тунис, Испания и Греция. Таиланд и Индия - для любителей йоги. Физически активные программы в этих странах не проводят из-за повышенной влажности воздуха. Египет и Турция в летнее время для фитнес-туров будут слишком жаркими, но зато сравнительно недорогими.

Плюс фитнес-туров в том, что в них можно ездить круглый год, они от сезона не зависят. При этом удобнее ездить не в традиционный «горячий» сезон отпусков. Тогда и цены ниже, и людей на курортах меньше, вы не будете отвлекаться на знакомства и вечеринки, а займетесь целенаправленными тренировками.

Аэробика и силовые упражнения относятся к турам общей направленности, а к узконаправленным - йога, танец живота, восточные единоборства.

Помимо групповых тренировок под руководством инструктора такие туры обычно предусматривают и спа-программу, и лекции о правильном питании. За питанием будут следить отдельно, хотя съесть аппетитное пирожное никто не помешает, силой его отнимать никто не станет.

Также по желанию клиента в программу разных туров могут входить индивидуальные занятия либо разработка индивидуального плана тренировок. Вам определят личный уровень физической подготовки, измерят индекс массы тела, процент жира в организме и процент мышечной массы и определят необходимый уровень нагрузок. Кстати, экскурсии и пляжный отдых в программы фитнес-туров тоже входят.

Елена ПАМФИЛОВА, менеджер по туризму, раскрывает нюансы:

- Цена фитнес-туров может варьироваться. Стандартная фитнес-поездка, например, в Турцию или Египет обойдется в 25 - 30 тысяч рублей, не считая стоимости перелета. Лучше обговорить все интересующие моменты ещё до покупки путевки: кто будет проводить тренировки, какие именно, будет ли организовано диетическое питание.

 Внимательно читайте договор. У нас случались такие казусы, когда клиент ехал в фитнес-тур со шведским столом, естественно, своей заветной цели он не достиг.Так что выбирайте правильные туры и худейте на здоровье.

Из первых уст

Ольга ТОРОПОВА, юрист:

- Ездила я в Турцию, в регион Сид. Там присоединилась к группе, так как из Улан-Удэ больше не было желающих. Вот мое расписание на день: 8.00 - пробежка, силовые упражнения и пресс, затем свободное купание в море в течение часа, 11.00 -  аквааэробика в бассейне, 17.00 - пилатес, растяжка. В таком режиме две недели, и я скинула 7 килограммов. Заплатила за результат, не считая перелета, по системе «все включено» 30 тысяч рублей.

Кстати

Чтобы отдых прошел без проблем, обязательно возьмите с собой солнцезащитные средства SPF. Вместо привычной широкополой шляпы положите в чемодан удобную косынку. В зависимости от программы выбранного тура подберите для себя необходимую экипировку.

Парой кроссовок и спортивной формой тут не обойтись, понадобятся чешки, кеды или другая мягкая обувь, а также закрывающие колени легкие бриджи. Не забудьте и о топах и майках, причем одна из них должна быть с длинным рукавом на случай тренировок в прохладную погоду.

Чтобы физическая нагрузка доставляла только удовольствие, одежда должна быть из качественных тканей, которые не позволят перегреться. Также могут понадобиться трикотажные перчатки, эластичные бинты и обезболивающий гель.

Анастасия ЧЕРНИГОВСКАЯ.

Фото: www.onfit.ru
Читать далее