Спорт
4550

В Бурятии подвели итоги XIV сельских спортивных игр

В 2012 году победителем традиционного спортивного мероприятия стал Заиграевский район

Девушки в ярких национальных костюмах, трибуны, наполненные болельщиками, цветные флаги и залитый солнцем стадион... С 21 по 23 июня в Иволгинском районе Бурятии прошли XIV республиканские сельские игры. На протяжении четырёх дней лучшие спортсмены из 19 районов республики боролись за звание сильнейших.

DSC_7478 Panorama_новый размер.jpg

Сельские игры проводятся в Бурятии ещё с 1986 года, но до сих пор продолжают оставаться ярким, захватывающим праздником. Для участников мероприятия это уникальный шанс проявить себя и получить путёвку в мир большого спорта, а для всех остальных – неплохой способ отвлечься от будничной суеты.

DSC_7577_новый размер.jpg

Организаторы детально продумали не только встречу и размещение участников, но и оформление территории, прилегающей к центральному стадиону. Для удобства зрителей и гостей там были оборудованы скамейки для отдыха и санузлы, баки для мусора, расставлены киоски и палатки с едой.

DSC_7588_новый размер.jpg

Помимо самих состязаний, в программу игр включалась обширная культурно-развлекательная часть. Во второй день соревнований все желающие могли выбрать бесплатные экскурсионные туры – в Иволгинский дацан или на аршан Хамбо Ламы Итигэлова, а после торжественной церемонии открытия – насладиться выступлением звёзд бурятской эстрады и полюбоваться на праздничный салют.

DSC_7577_новый размер.jpg

Праздник начался с приветствия команд – участников соревнований. Торжественное шествие возглавил Кабанский район. Как отметил в своём выступлении глава республики Вячеслав Наговицын, спортивные события такого масштаба служат средством популяризации здорового образа жизни среди населения и позволяют выявить самых лучших спортсменов для участия в республиканских соревнованиях. Проведение очередных игр обусловлено ещё одним важным событием: только в прошлом году в республике в эксплуатацию было сдано около 50 спортивных объектов.

DSC_7612_новый размер.jpg

В церемонии открытия игр также приняли участие председатель Народного Хурала республики Бурятия Матвей Гершевич, глава муниципального образования «Иволгинского района» Бимба Дымбрылов и другие чиновники. После поздравлений участников был зажжён факел – как знак единения всех районов Бурятии.

DSC_7631_новый размер.jpg

В рамках XIV сельских спортивных игр также состоялись совещания с главами муниципальных образований и специалистами в области физической культуры о перспективах развития спорта на территории республики.

DSC_7640_новый размер.jpg

Состязания проходили в 9 видах спорта. Наибольшее количество зрителей собрали соревнования по национальной борьбе, проходившие в трёх весовых категориях. Победителями стали два жителя Иволгинского района – Константин Цыренов и Иван Гармаев и борец из Закаменского района – Ринчин Санжиев.

DSC_7685_новый размер.jpg

Нельзя не отметить высокий уровень подготовки спортсменов, среди которых есть мастера спорта и рекордсмены страны. Это лишний раз подчёркивает, что бурятская борьба выходит в республике на общенациональный уровень и приобретает поистине масштабный характер.

DSC_7690_новый размер.jpg

 Соревнование по стрельбе из лука явило собой поистине захватывающее зрелище. Истоки этого вида спорта уходят в глубину веков: умение безошибочно поражать цель воспевалось ещё древними поэтами и сказителями, а самых метких уважительно называли мэргэнами.

MRK_0040_новый размер.jpg

21 июня были разыграны места в командном первенстве, бесспорными победителем которого стал Тункинский район. Второе и третье места заняли, соответственно, спортсмены из Иволгинского и Селенгинского районов республики.

MRK_0049_новый размер.jpg

MRK_0188_новый размер.jpg

Бесспорным лидером многодневных футбольных матчей был объявлен Заиграевский район. А вот в тройку призёров по волейболу вошли Джидинский, Закаменский и Кабанский районы (среди мужчин) и Заиграевский, Джидинский и Иволгинский районы (среди женщин).

MRK_0196_новый размер.jpg

В соревнованиях по гиревому спорту и лёгкой атлетике почётное первое место было присуждено победителю игр. А вот в перетягивании каната и агитационном кроссе самой сильной оказалась команда Кабанского района. В тройку призёров по конным скачкам вошли Мухоршибирский, Иволгинский и Еравнинский районы.

MRK_0289_новый размер.jpg

Для победителей в личном первенстве были предусмотрены денежные призы в размере 3000, 2000 и 1000 рублей. Команды, занявшие второе и третье места, получили в награду крупные денежные суммы. Ну а команда района-победителя уехала домой на новом автомобиле.

MRK_0330_новый размер.jpg

-Сельские игры, прежде всего, пропагандируют все виды спорта в нашей республике и привлекают интерес молодёжи к спорту, - считает Игорь Болдырев, участник соревнований. -  Игры дают возможность пообщаться с людьми и познакомиться с другими спортсменами. Неоднократно участвуя в соревнованиях, я заметил, что спорт очень хорошо развивается в Бурятии.

MRK_9632_новый размер.jpg

- Для меня такие увлекательные мероприятия важны тем, что есть возможность повысить свой уровень навыков в спорте, узнать что-то новое и поделиться своим опытом, - говорит Игорь. -  Самое главное – набраться опыта у старших и показать себя. Ведь у каждого опытного спортсмена свои тайны к успеху. Как говорил мой тренер: «Научился сам – научи других».

MRK_9691_новый размер.jpg

- Сельские игры дают развитие культуры спорта в нашей республике, - уверен Владислав Житихин, победитель в соревнованиях по гиревому спорту в личном первенстве. - Более старшие поколения подают пример молодым спортсменам и делятся с ними опытом. Для меня, конечно, это участие в соревнованиях, возможность повысить свои регалии, себя показать, на других посмотреть.

MRK_9805_новый размер.jpg

MRK_9827_новый размер.jpg

Как отмечают организаторы, мероприятие способствует улучшению жизни на селе и организации молодёжного досуга, приобщает людей всех возрастных групп к занятиям спортом и выступает гарантом здорового будущего.

MRK_9919_новый размер.jpg

 Да и сами игры – разве не показатель физического и духовного возрождения нашего народа?

MRK_9892_новый размер.jpg

MRK_9947_новый размер.jpg

MRK_9972_новый размер.jpg

MRK_9864_новый размер.jpg

MRK_9898_новый размер.jpg

Татьяна Родионова.

Фото Марка Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях