Следствие по тиранозавру Батору продолжается - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Следствие по тиранозавру Батору продолжается

В Монголии провели палеонтологическую экспертизу, которая точно установила, что скелет тиранозавра Батора был выкопан территории этой страны

Более того, кости древнего животного были сильно повреждены. Эксперты пришли к выводу: раскопки проводились непрофессионально, а значит, нелегально. Предстоит долгое судебное разбирательство, поскольку нужно подготовить доказательную базу. Правоохранительные органы Монголии расследуют маршрут и процесс перевозки ценной находки. По одной из версий, монгольский тиранозавр прошел долгий путь, прежде чем попасть в США на аукцион: сначала скелет вывезли в Японию, оттуда в Англию, затем в Нью-Йорк.

- Во-первых, должны остановить аукционные торги. Кроме того, нужно изучить международную правовую практику: существуют ли конвенции или документы, которые позволят Монголии, на основании монгольского законодательства, юридически закрепить право на перевоз останков, - говорит представитель министерства образования, культуры и науки Монголии Наранзун.

Напомним, что в прошлых номерах мы писали о судебно-следственных разбирательствах в Нью-Йорке по незаконной продаже монгольского динозавра. На сегодня известно, что покупателям тиранозавра должны компенсировать отданную за кости сумму. Только после этого предмет аукциона можно вернуть на родину.

Фото: www.photodom.com

Читать далее

Читайте также