Байкал не станут исключать из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Байкал не станут исключать из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Константин Гетманский
2825
Предложение, высказанное рядом экспертов в апреле 2012 года на конференции "Байкал - всемирное сокровище" в Париже, не будет утверждено на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 

Она открылась 25 июня в Санкт-Петербурге.

Напомним, еще в апреле в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже эксперты предложили исключить Байкал из списка объектов всемирного наследия. Туда ЮНЕСКО занесла озеро в 1996 году. Мотив - продолжающаяся работа Байкальского ЦБК. Он загрязняет воду и атмосферу. Правительство России разрешило сливать отходы БЦБК, который закрылся из-за нерентабельности после перехода на замкнутый водооборот.

По Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, руководство страны, наоборот, должно способствовать сохранению уникальной экосистемы озера. БЦБК ей явно вредит, уверены многие ученые. Комбинат должны закрыть до конца 2012 года.

Такая инициатива ряда экспертов вызвала негодование экологов, которые выступают за остановку работы БЦБК. То, что Байкал является объектом всемирного природного наследия, для них лишний козырь в борьбе за сохранение озера. Впрочем, само нахождение в списке никаких прямых ограничений для размещения производства на Байкале не предполагает. В нашей стране любая экономическая активность у озера регламентируется Законом «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства, которое определяет список запрещенных видов деятельности.

25 июня стало известно, что на основном заседании Комитета ЮНЕСКО, которое пройдет 26 июня, исключать Байкал из списка не предполагается.

Наоборот, сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО до 6 июля 2012 года  должна решить судьбу 31 объекта на право включения в Список всемирного наследия. В нынешней сессии принимают участие представители свыше 180 стран-членов Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия как на государственном, так и экспертном уровнях.

Отметим, что Конвенцию приняли ровно 40 лет назад.

Что дает статус объекта всемирного наследия?

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. К 2011 году Конвенцию ратифицировали 187 стран-участниц, включая Россию.

Статус «Объект всемирного наследия» дает следующие преимущества для объектов природного наследия:

- является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов;

- повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений,

- способствует популяризации включенных в список объектов и развитию, например, экологического туризма;

- обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного природного наследия;

- способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Главная цель списка всемирного наследия - сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде. Для этого и из-за стремления к объективности составлены оценочные критерии.

Фото из архива

Читать далее

Другая сторона профессии