Общество
6269

Модная японская еда может оказаться опасной для здоровья

«Информ Полис» выяснил, из чего на самом деле готовят суши и роллы и что подают посетителям под видом дорогих японских продуктов

На днях глава Роспотребнадзора страны Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от посещения суши-баров и ресторанов. Он назвал популярные нынче роллы разлагающимися ломтями, а суши — рыбой, пораженной глистными инвазиями.

- Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма, – сказал Онищенко. - Я видел, как поглощают эту рыбу – Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят.

Мы решили выяснить, настолько ли опасны суши и действительно ли сырая рыба наносит организму непоправимый вред. Собственное расследование «Информ Полиса» шокировало даже самых стойких и небрезгливых.

Повара-сушисты боятся потерять работу

Японская кухня в Бурятии очень популярна — несколько ресторанов и суши-баров, множество служб доставки суши и роллов на любой вкус. В Улан-Удэ есть даже японские бизнес-ланчи, а городские модники не представляют своей жизни без японской еды.

Но, несмотря на это, поваров-сушистов или просто работников ресторанов японской кухни, которые были бы готовы рассказать нам всю подноготную сторону этого бизнеса, мы искали несколько дней. Говорить начистоту никто не хотел, ссылаясь на нежелание потерять работу.

Когда написание материала было уже под угрозой срыва, нам все же удалось вывести на откровенность одного из работников ресторана японской кухни с большим стажем.

Андрей (фамилию молодой человек попросил не публиковать) сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, куда перебрался из Улан-Удэ. В беседе с журналистом он поведал столько скрытых от глаз посетителей ресторанов подробностей, от которых волосы на голове буквально встают дыбом.

Свежая рыба — понятие растяжимое

Как известно, главная «изюминка» и нерушимое правило японской кухни - это абсолютная натуральность и свежесть всех ингредиентов. Однако на деле эти традиции соблюдаются, скорее всего, только в двух-трех самых дорогих улан-удэнских ресторанах.

- По ГОСТу вся рыба должна быть свежей, - говорит Андрей. - Но в японских ресторанах свежесть - это очень растяжимое понятие. Если посетитель спросит, свежая ли рыба, его заверят, что ее привезли только сегодня. А сколько везли и в каких условиях? Этого вам не скажет никто.

По словам молодого человека, в дорогих ресторанах сушисты используют для готовки рыбу свежей заморозки. Такая рыба размораживается за несколько часов перед продажей, поэтому суши, роллы и сашими из нее всегда получаются свежими и вкусными.

Но похвастаться наличием такой рыбы могут далеко не все заведения с японскими блюдами в меню.

Риск отравиться суши очень большой

По словам Андрея, нет никакой гарантии того, что руководство ресторана и его работники соблюдают санитарные правила. Особенно грешат этим в крупных городах, где контроль со стороны власти не такой строгий, как в провинции.

- Вопрос со свежей рыбой стоит очень остро, - говорит Андрей. - Иногда и хозяева ресторана могут разрешить продажу несвежей рыбы, чтобы не быть в минусе. Часто случается такое, что рыбу доставили, а она испортилась раньше времени. Поэтому ее стараются продать побыстрее, пока совсем не начала пахнуть.

Как и все продукты питания, рыба перед продажей должна быть проверена. Но этого, по словам Андрея, никто не делает.

- Бывает такое, что повара перед приготовлением не моют продукты, которые хранятся в грязных холодильниках, - говорит Андрей. - Также повара должны работать в одноразовых перчатках, что тоже не всегда соблюдается.

Самые безопасные суши — не из сырой рыбы

По словам Андрея, жители Бурятии, в отличие от населения крупных регионов России, более избирательны в еде.

- Наверное, буряты еще долго не будут доверять сырым продуктам, - улыбается молодой человек.

По его словам, если вам нравятся суши, то лучше всегда ходить в один и тот же ресторан и заказывать блюда, которые прошли хоть какую-то термообработку.

 

- Берите блюда с угрем, он всегда копченый, или краба, которого ошпаривают перед приготовлением, - советует Андрей. - Еще почти во всех меню есть запеченные роллы, и в последнее время все больше людей заказывают именно их, боясь отравиться.

Из чего делают японский рис

Не секрет, что продукты, традиционно использующиеся для приготовления блюд японской кухни, недешевы. Однако, чтобы сэкономить, недобросовестные владельцы суши-баров и ресторанов часто под видом дорогого блюда подают клиентам еду, приготовленную из дешевых аналогов.

- Если вам в ресторанах пудрят мозги, что в их блюдах используется японский рис для суши, не верьте. Скорее всего, это не так, - уверяет Андрей.

Как известно, в отваренном виде рис для суши имеет довольно липкую консистенцию. Но если вы видите у себя на тарелке липкий рис, то это еще не значит, что он дорогой и японский.

- Рис может быть липким не потому, что он специальный, а из-за того, что заправлен специальным соусом, - рассказывает Андрей. - Это японский уксус с большим количеством сахара.

Какие болезни можно подхватить, наевшись сырой рыбы

ОПИСТОРХОЗ — это черви размером 7 – 12 мм, паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе.

Заболевание легко подхватить, съев сырую рыбу из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан). Симптомы описторхоза проявляются через две-три недели после поедания рыбы.

Это слабость, головные боли, повышение температуры до 38 – 40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Ее передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение организма широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8 – 12 м и более. Паразит может жить в организме 10 – 20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень тяжёлые поносы. Ими бывают заражены кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1 – 2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7 – 10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4 – 6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ - это длинные плоские черви до 120 см длиной. Ими поражены рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Обычные глисты не менее опасны

Нельзя забывать, что сырая рыба - это источник опасных для человека гельминтов, то есть глистов. Личинки глистов вызывают закупорку сосудов, разрыв капилляров и патологические изменения в органах.

Глисты паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы

Нельзя однозначно гарантировать, что, однажды попробовав сырую рыбу, вы обязательно подцепите паразитов. Для того чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии, необходимы диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Роспотребнадзор по Бурятии: Риск отравиться суши в Улан-Удэ минимален

По словам представителей Управления Роспотребнадзора по Бурятии, жалоб на продукцию суши-баров и ресторанов Улан-Удэ за последний период 2012 года не было. А вся рыба проверена и сертифицирована.

- На качество оказания услуг питания никто не жаловался, - сообщила «Информ Полису» Ольга Цыренова, начальник отдела надзора за питанием населения. - В кафе и ресторанах Улан-Удэ при приготовлении блюд японской кухни используется замороженная морская рыба, которую привозят из Иркутской области или Дальнего Востока. Вся рыба имеет сертификаты и ветеринарные свидетельства. А глубокая проморозка - одна из мер уничтожения гельминтов и другой инфекции.

Фото: anime.aplus.by

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях