Горный район Бурятии разместит на своем гербе снежного барса и алмаз
Главное Популярное Все
Войти

Горный район Бурятии разместит на своем гербе снежного барса и алмаз

Глава Окинского района Баир Балданов внес на рассмотрение представительного органа – Совета депутатов проект герба. На нем изображены снежный барс, алмах и вершины высочайшей горы Саян – Мунку Сардык

Как сообщили infpol.ru в администрации района, федеральным законом от 06 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом района предусмотрено, что муниципалитет вправе иметь собственные герб, флаг и эмблему.

Оказывается герб горной Оки прошел долгий путь. Еще в 2003 году руководством района был объявлен конкурс на создание герба муниципального образования. Победителем конкурса стал Руслан Иванов, художник-самородок, живущий и работающий в Орлике. Только в 2009 году депутаты райсовета рассмотрели проект герба в первом чтении и отправили на доработку.

Недавно избранный глава района Баир Балданов предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса.

На сегодня герб «Окинского района» представляет собой геральдический щит жёлтого (золотого) цвета традиционной формы. На нем размещен круг с фоном синего цвета, обозначающим цвет вечного синего неба. В верхней части круга - золотое соёмбо - традиционный символ вечной жизни (серп луны, диск солнца и три языка пламени). В центре круга - графическое изображение вершин горы Мунко-Саридак, олицетворяющих 13 божественных покровителей и защитников окинского края и его жителей.

В нижней части круга, у подножия гор изображен снежный барс как символ смелости и стойкости к суровым условиям. Он же олицетворяет уникальный животный мир Окинского района. Снежный барс опирается на графическое изображение алмаза – олицетворение богатых недр Оки.

Цветной и черно-белый варианты эскиза герба, его описание будут храниться в Отделе по делам архивов администрации района.

Герб может помещаться на вывеске администрации муниципального образования «Окинский район», в рабочих кабинетах Главы, руководителя администрации и его заместителей, председателя Совета депутатов, в конференц-зале администрации.

Также Греб района будет размещаться на печатях и официальных бланках органов местного самоуправления, нагрудном знаке депутатов Совета депутатов, на Почетных грамотах, обложках и бланках поздравительных адресов и иных официальных свидетельствах, вручаемых администрацией, Советом депутатов.

Перечень мест размещения Герба муниципального образования «Окинский район» не является исчерпывающим и может быть расширен решением Совета депутатов.

Изображение Герба может также использоваться и размещаться во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, в помещениях для голосования в дни выборов в органы местного самоуправления муниципального образования «Окинский район».

Фото:  www.angara.net

Читать далее

Читайте также