Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как отдохнуть за границей, не тратя лишних денег

Открытие в улан-удэнском аэропорту международных авиарейсов оживило туристический рынок Бурятии. Предлагаем вам советы на предстоящий сезон отдыха от бывалых путешественников

- Жители нашей республики - люди очень консервативные. Любят годами ездить в одно и то же место. Раньше ездили на Байкал или на тункинские аршаны, сейчас в Таиланд и Турцию. Может, причиной этому доступная цена, – признается представитель одного из местных турагентств. – Очень мало улан-удэнцев, выбирающих экзотические индивидуальные туры. Или они заказывают их напрямую у московских туроператоров.

Отдых по интересам

Специфика Бурятии и в том, что становятся все популярнее паломнические туры, особенно буддийские. Необязательно это Индия. Состоятельные дети отправляют своих родителей на туры в Иерусалим. Весьма популярны становятся и так называемые лечебные туры в кумысолечебницы Монголии, оздоровительные поездки в китайский Бэйдайхэ.

- Не понимаю знакомых, берущих потребительский кредит, чтобы купить дешёвый пляжный тур в Египет или Турцию. Там слишком много наших туристов, – морщится владелица бутика Арюна Будаева. - Я чуть со стыда не сгорела, когда узнала, что немцам, например, предлагают путевки на отдых «без россиян». И потом, я поняла: экономишь на путевке, а в результате переплачиваешь на отдыхе.

Опытные путешественники тоже в один голос рекомендуют не кидаться на дешевые туры.

- В таких турах и условия будут дешевыми. Придется постоянно что-то доплачивать, чтобы хорошо отдохнуть, например за бассейн. Или будете питаться отдельно в хороших местах, чтобы насытиться. В результате потратите столько же денег, сколько ушло бы на более дорогой, но качественный отдых, – говорит Арюна.

Старушка Европа

Пока Европа стонет от кризиса, россияне пользуются тем, чтобы отдохнуть в странах Шенгенской зоны подешевле.

- Для жителей Бурятии самое дорогое в европейском направлении – перелет в Москву. Там можно найти путевки по очень приемлемым даже для Улан-Удэ ценам. Например, поездка в Стокгольм на три дня обойдется от десяти тысяч рублей. Проживание я давно заранее выбираю через Интернет. Можно даже найти от 30 евро в сутки. Да в улан-удэнских гостиницах порой дороже! – восклицает Арюна.

Если уж совсем хотите сэкономить на старушке Европе, выбирайте кэмпы. Это нечто среднее между кемпингами и хостелами. У жителей запада России популярны короткие туры в бывшие братские республики Прибалтики. Недорого и кое-где еще изъясняются по-русски.

Ничего не горит!

Бывший работник турагентства выдает профессиональный секрет – не бывает «горящих» путевок. Все известные турзоны и страны не первый год планируют свою нагрузку по сезонам. Им «горящие» путевки не нужны.

- Это как в магазинах одежды или «ювелирки». Сначала надо искусственно задрать цены, чтобы самим же и объявить скидки, – признается бывший турагент.

Действительно, больше всего нареканий позже вызывают именно такие «горящие» туры, особенно в Пекин.

- На майские каникулы мы семьей ездили в Китай. Нас не предупредили, что с нами будут еще и школьники. Вместо туристского автобуса границу пересекали на обычном. В результате застряли. А пошли с претензиями, так в турагентстве развели руками – учтем на будущее! – жалуется домохозяйка Оксана Левина.

Больше десяти собираться

Туры у школьников очень популярны еще и потому что организатор группы подпадает под стандартную квоту 10 + 1. То есть учитель, набравший группу из десяти учеников, может поехать в путешествие бесплатно.

- О том, что такая скидка руководителю группы из десяти человек заложена в цену путевки, турагентства предпочитают умалчивать, – усмехается наш собеседник. – Зачем упускать возможность заработать?

Фото из архива
Читать далее

Читайте также