Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии усугубилась ситуация с пьяными пешеходами

Аревик Сафарян
2075
С наступлением лета проблема с пьяными пешеходами становится все актуальнее

Они гибнут под колесами и получают травмы, а водители, встретившиеся с ними на дороге, вынуждены решать проблемы с законом и платить огромные штрафы.



Неутешительные цифры


Только за четыре последних месяца в Бурятии зарегистрировано 20 ДТП, случившихся по вине пешеходов. Из этих 20 человек 9 были пьяны.

В Управлении ГИБДД не отрицают, что это лишь официальные цифры. На самом деле таких аварий намного больше. Иногда они просто не регистрируются — бывает и так, что водитель и пешеход предпочитают «договориться», не вызывая ГИБДД.

- Доказать и оформить документально вину пешехода сложно, поскольку многие не носят с собой никаких документов, - говорят в Управлении. - Человека нужно задерживать, устанавливать его личность, везти на медицинское освидетельствование.

Поэтому в официальные сводки статистики попадают далеко не все любители выпить и погулять в таком виде по проезжей части.

Вина водителя есть всегда

К сожалению, от встречи с пьяным пешеходом, который ведет себя неадекватно, бросается под колеса или просто ложится на дороге поспать, никто не застрахован.

- В любом ДТП, где присутствует пострадавший пешеход, пусть даже в состоянии алкогольного опьянения, в той или иной степени есть вина водителя, - считает автоюрист Юрий Куржумов. - Поэтому лучше не рисковать и отдать пешеходам приоритет даже тогда, когда по правилам они его не имеют.

Юрист советует «вычислять» опасных пешеходов заранее и снижать скорость. По его мнению, в эту категорию кроме пьяных попадают также пожилые люди, инвалиды, дети и мамы с колясками.

- Кроме того, в Бурятии пытаются развивать туризм и летом, возможно, будет много приезжих, - говорит Юрий Куржумов. - В новой местности люди обычно теряются и при переходе дороги могут повести себя непредсказуемо.

Как себя обезопасить?

По мнению опытных автомобилистов, прежде всего, водители должны быть внимательными на нерегулируемых пешеходных переходах. Обычно они обозначаются знаками и разметкой-зеброй. В таких местах абсолютно все пешеходы, независимо от их состояния, имеют приоритет.

- Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водители обязаны снизить скорость, а при необходимости — остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые находятся на проезжей части, - объяснили в Управлении ГИБДД.

Не забывайте, что, согласно действующему в России законодательству, что бы не случилось, виноват будет исключительно водитель. Избежать наказания за наезд на человека вам удастся только в том случае, если вы докажете, что все случилось благодаря умыслу потерпевшего или обстоятельствам непреодолимой силы.

- Чтобы избежать аварии, обратите внимание на тех пешеходов, которые находятся на тротуаре возле пешеходного перехода, - говорит Юрий Куржумов. - Человек, а особенно пьяный, в любой момент может просто-напросто «вывалиться» на проезжую часть и оказаться у вас под колесами.

Не стоит расслабляться и в том случае, если вы уже пропустили пешехода. Не торопитесь начинать движение — лучше дождаться, когда пешеход пройдет вашу полосу движения и отойдет чуть дальше.



Эти советы помогут вам избежать ДТП:


• Будьте внимательными к пешеходам при подъезде к пешеходным переходам и людям, идущим вдоль проезжих частей за городом.

• Не нарушайте скоростной режим.

• Включайте ближний свет фар, в том числе в населенных пунктах, даже в светлое время суток.

• Следите за чистотой автомобиля, особенно за чистотой стекол и фар.

• Следите за наличием моющей жидкости в бачке омывателя стекол.



Где чаще всего можно встретить пьяных пешеходов:


- Вблизи кафе, ресторанов, закусочных и пивных.

- Вблизи круглосуточных магазинов и ларьков.

- При движении в частных секторах, дворах и спальных районах.

- Вблизи парков, скверов, набережных.



Это интересно


Недавно в Румынии появились дорожные знаки, предупреждающие водителей о том, что на дороге могут появиться пьяные пешеходы. Такие знаки начали устанавливать вблизи ночных клубов и баров в связи с участившимися ДТП.



Фото:
forums.drom.ru
Читать далее