Общество
2284

Осужденным в Бурятии оденут электронные браслеты

Спецукрашение оденут на ноги и с помощью GPRS будут вести наблюдение и отслеживать каждое передвижение

Электронные браслеты предназначены для тех, кто приговором суда осужден к наказанию в виде ограничения свободы, либо применена мера пресечения – домашний арест. Сюда также попадут больные наркоманией, кому отсрочили отбывание наказания в исправительных колониях, чтоб они могли излечиться от зависимости. Электронные браслеты начнут использовать уже с июля 2012 года. В Бурятии суды в отношении 229 обвиняемых вынесли приговор – ограничить свободу. Еще 13 осужденных наказаны домашним арестом.

- Это аналог зарубежного производителя, стоимость – миллионы, сейчас ведутся пуско-наладочные работы и ведется тестовый режим всей техники, - подчеркнул Сергей Коваль заместитель начальника УФСИН по Бурятии.

Рамки ограничения свободы будет решать суд: либо это постоянное нахождение дома, пределы которого покидать нельзя, либо с возможностью отлучаться в пределах своего населенного пункта, но возвращаться до определенного времени суток.

Внешне электронный браслет напоминает часы и будет крепиться на ноге. В комплекте с ним идет переговорный аппарат - мобильно- (МКУ) либо стационарно- контрольное устройство (СКУ). МКУ осужденный обязан носить с собой. А стационарный будет установлен дома.

- В любое время суток осужденный должен отвечать на звонок, при попытке снять или сломать браслет, на пульт сразу поступит сигнал, - предупредил Алексей Кочетов начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Бурятии.

Электронный браслет нисколько не мешает в обычной жизни, предупреждают специалисты ФСИН. Можно заниматься спортом, ходить в баню, плавать. Устройство слежения за осужденным водонепроницаемо и устойчиво к воздействию высокой температуры. Однако, крепление браслета одноразовое. И если осужденный попытается снять самостоятельно, либо сломать, на пульт сразу поступает сигнал. И расходы за порчу понесет осужденный. При чем суммы немаленькие: сам браслет стоит 19 тысяч рублей, МКУ и СКУ более 100 тысяч рублей.

- Мы считаем, для нашего республики это большой плюс, ведь это гуманизация наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, - подчеркивают в Управлении ФСИН по Бурятии.

Электронные браслеты уже зарекомендовали себя положительно в центральных регионах России, где применять их начали уже два года назад.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях