Выйти из тени - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Выйти из тени


712
Выплата «серой» зарплаты бьёт не только по тому, кто её получает. От этого страдают получатели НДФЛ – республиканский и местные бюджеты, то есть, в конечном счете, все население Бурятии. Преимущества же легальной зарплаты очевидны – получая «темную» зарплату, работник не имеет возможности официально подтвердить размер получаемых им доходов при обращении за кредитом, при получении стандартного, имущественного и социального налогового вычетов.

Кроме того, сотрудники, которые получают зарплату «в конвертах», находятся в зоне риска: при возникновении разногласий работодатель может уволить такого работника в любой момент без выходного пособия. И впоследствии «рождаются» многочисленные жалобы налогоплательщиков с просьбой о восстановлении справедливости. Но без официально заключенных трудовых договоров контролирующие органы не в состоянии помочь, и пострадавшим приходится обращаться в суд.

Выявление налоговыми органами подобных нарушений со стороны работодателей осуществляется на основании информаций, полученных из внешних и внутренних источников, также жалоб, заявлений граждан, в т. ч. обращения граждан на телефоны доверия.

Налоговыми органами по результатам проведенного анализа по налоговой отчетности за 2010 год было установлено, что 1092 работодателя выплачивали отдельным работникам заработную плату ниже прожиточного минимума.

В 2011 году на заседаниях комиссий всех уровней были рассмотрены 1034 работодателя. Принятыми налоговыми инспекциями совместно с органами государственной власти мерами удалось добиться повышения заработной платы в 780 организациях. Поступление налога на доходы физических лиц выросло от заслушанных налоговых агентов на 104% или на 1,9 млн. рублей.

По результатам мониторинга полноты и своевременности уплаты НДФЛ, работы комиссий по легализации заработной платы направлена информация в государственную инспекцию по труду по 51 работодателю, в органы Прокуратуры по 499 работодателям

В 2012 г. налоговыми органами республики продолжена работа по легализации «теневой» заработной платы. В 1 квартале 2012 года на заседаниях комиссий всех уровней были рассмотрены 84 работодателя, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума. При администрациях МО заслушан 51 налогоплательщик, 33 налогоплательщика были рассмотрены на заседаниях комиссий налоговых органов. В результате 27 работодателей легализовали заработную плату.

Другие материалы по этому вопросу смотрите на сайте Управления www.r03.nalog.ru

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Читать далее

Читайте также