В Москве задержан один из фигурантов нашумевшего «Дела «Кримсон»
Главное Популярное Все
Войти

В Москве задержан один из фигурантов нашумевшего «Дела «Кримсон»


3843
Бывший чиновник, успевший поработать в Счетной палате России, администрациях Санкт-Петербурга, Рязанской области, разыскиваемый за хищение денег из бюджета Бурятии, задержан в Москве, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах

 Он рассказал, что накануне в Москве был задержан Павел Еремеев, бывший начальник управления мэрии Санкт-Петербурга по госзакупкам, бывший сотрудник Счетной палаты России, бывший первый заместитель начальника управления экономического развития и торговли администрации Рязанской области, объявленный в розыск за мошенничество в особо крупном размере.

Мужчина, разыскиваемый с 2008 года, в том числе по линии Интерпола, за хищение 30 млн рублей из бюджета республики Бурятия, был пойман возле входа в московский филиал банка «Петрокоммерц» на Дружниковской улице в центре Москвы, сообщил источник.

Ранее Павел Еремеев был заочно арестован, поэтому после задержания его отправили в изолятор. В ближайшие дни будет этапирован в Улан-Удэ.

Павел Еремеев, ранее - Рафик Минасович Мегерян, уроженец города Ахалцике Грузинской ССР, по национальности армянин, прописанный в Санкт-Петербурге, был объявлен в розыск за хищение крупной суммы из бюджета республики Бурятия в рамках так называемого «Дела «Кримсон».

Еще в 2001 году он заключил договор с руководством республики, подписанный ее первым президентом Леонидом Потаповым, о внедрении системы госзакупок - и на счета фирмы, оформленной по утерянному паспорту, получил 30 миллионов рублей, после чего скрылся, так и не выполнив работ. В розыск чиновника объявили только в 2008 году, причем у следствия была информация, что он выехал за границу. Но задержан он был в Москве, сообщает "Интерфакс". 

Расследованием "Дела "Кримсона" в Бурятии занимался Сергей Корнильцев, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью. В начале этого года его уже в звании генерал-майора назначили начальником управления в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

О пропаже 30 миллионов бюджетных рублей писали многие издания Бурятии.  В Бурятию в 2001 году прибыла бригада сотрудников Счетной палаты. Был в ее составе и Павел Еремеев. Перед отъездом в Бурятию Еремеев, зная, что есть намерения о заключении договора с Бурятией о разработке автоматических систем госзакупок, использовал эту информацию в своих корыстных целях. Он решил подписать договор не от питерской, а от подставной фирмы «Кримсон», зарегистрированной в Ярославле по паспорту гражданки Постниковой, который она потеряла. Еремеев убедил питерцев в лице ученого Юрия Ярмагаева, что обязательно организует подписание этого договора, получив от них проекты договоров на внедрение системы госзакупок.

Приехав в Бурятию, Еремеев несколько раз встречался с президентом Потаповым. В разговоре он использовал рекомендацию аудитора Счетной палаты перед президентом Потаповым. Войдя к нему в доверие, он убедил главу правительства подписать договор на 30 млн. рублей.

Президент поверил Еремееву, потому что Счетная палата очень уважаемый орган и кому тогда верить, если не ей, объяснит он позже следствию.

После подписания договора 30 млн. рублей тремя платежными поручениями уже в 2002 году были перечислены на счета ООО «Кримсон». Затем они безвозвратно ушли за рубеж на счета подставных фирм.

Питерская группа ученых, полагая, что договор подписан, приступила к работе. Но потом узнала, что деньги перечислены на ООО «Кримсон», а она не получила ни рубля. Позже все работы, едва начавшись, были свернуты.

Фото: www.esc.nazwa.pl

Читать далее