Общество
2770

В Бурятии лекарства с кодеином будут продавать только по рецепту

С 1 июня вступил в силу запрет на свободный отпуск из аптек кодеинсодержащих препаратов

Цель запрета – борьба с распространением известного наркотика дезоморфин. С начала года в Бурятии выявлены 14 преступлений, связанных с хранением и употреблением дезоморфина и содержанием наркопритонов. Преступления отмечены в Кабанском районе, Северобайкальске и Улан-Удэ.

Другое название наркотика - «крокодил». У потребителей дезоморфина на теле появляются язвы, гнойники и чешуевидные образования – ткани организма быстро разлагаются. Как правило, через год такой зависимости наступает смерть.

Доступность кодеинсодержащих препаратов, которые свободно продавались в аптеках, сделала «крокодил» популярным в среде наркоманов. Но отныне отпуск кодеиносодержащих препаратов из аптек физическим лицам будет осуществляться только по рецепту врача.

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Бурятии, для аптек, нарушающих запрет, предусмотрены административные штрафы:

- Рецепты на лекарственные препараты с содержанием кодеина должны выдаваться на бланках формы № 148-1/ у-88. За нарушением правил продажи следует предупреждение или наложение штрафа. Для граждан 300 – 1500 рублей, для должностных лиц – 1-3 тысячи рублей и для юридических лиц – 10-30 тысяч рублей, - говорят в пресс-службе.

В список запрещенных попали Коделак, Пенталгин (все наименования и формы), Пиралгин, Седал-М, Седальгин-Нео, Терпинкод и Тетралгин.

Напомним, постановление правительства России №599 вышло 20 июля прошлого года. В некоторых регионах страны запрет начал действовать раньше. В Забайкальском крае эти препараты запрещены к свободной продаже с января 2012 года, в Кабанском районе Бурятии с февраля.

Фото:  www.emirates247.com

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях