Общество
1969

Спасателем стал с детства

Третьеклассник из Бурятии признается, что прыгать за утопающим в быструю реку было страшно. Но еще страшней было не прыгать

Михайлов из Михайловки

Диму Михайлова в деревне Михайловка Кижингинского района знает каждый. Односельчане гордятся маленьким героем и считают, что на такой подвиг решится далеко не каждый мужчина. А сам Дима, не привыкший к такому повышенному вниманию, стесняется неожиданной славы и уверен, что не мог поступить иначе.

Подхватило течением

Около деревни Михайловка протекает река Кодун. Над ней старый висячий мост. Жители им пользуются редко – доски прогнили насквозь. А вот деревенские ребятишки мост любят, часто играют там летом, прыгают с него в речку, как с трамплина.

2 мая здесь чуть не случилась трагедия. 6-летний Даниил Павлов играл на мосту. Неожиданно трухлявая доска под ним подломилась, и Даниил полетел в реку. Как в страшном сне, Дима увидел, что его младший товарищ падает в воду, как, видимо, упав в неглубокое место, силится встать, и как его, маленького, худенького, легко подхватывает течение.

Не медля ни секунды, Дима бросился в воду за Даниилом, оттолкнувшись от коряги в воде. Сейчас, спустя несколько дней, третьеклассник признается – прыгать в холодную, бурлящую от быстрого течения воду, в которой еще плавали большие глыбы льда, было очень страшно. Но еще страшней было от мысли, что он не успеет спасти Даниилку.

Испугался, что малыш умер

Даниила успело отнести течением. Дима отчаянно пытался его догнать. Наконец, метров через 60 малыша зацепило проплывавшей мимо корягой и Дима смог крепко схватить его за ворот.

Теперь, уже держа утопающего, третьеклассник стал пытаться выбраться на берег. Даниил не мог помочь ему бороться с течением – от переохлаждения мальчик начал терять сознание. Когда Диме неимоверными усилиями удалось вытащить на берег младшего родственника, Даниил был без сознания, его тело сводили судороги.

И тогда Дима по-настоящему испугался и растерялся. Бежать домой за помощью? Но как оставить на берегу Даниила одного? Попытаться донести самому? Но все силы забрала борьба с течением.

На счастье, мимо проходил десятиклассник Федор Гладких, который подбежал и помог донести Даниила до дома. Потом он рассказал, что еще издалека увидел лежащего Даниила и стоящего рядом Диму, который плакал и кричал «Он умер, он умер!».

Не привык к вниманию

Даниилку, тело которого еще сводили судороги, сразу отвезли в больницу. Выписали его уже на следующий день. Оказалось, он даже не успел испугаться и просто не помнит ничего из произошедшего. А Дима даже насморк не подхватил.

«Информ Полис» приехал в село Михайловка 25 мая. На торжественной школьной линейке наряду с выпускниками герой дня – Дима Михайлов. Его чествуют, вручают грамоту, глава Михайловки пожимает ему руку и говорит много теплых слов. Дима держится серьезно и спокойно, но, кажется, сильно смущен.

Он скромный мальчик, - говорит его мама Галина Александровна. – Не привык к такому вниманию.

После линейки едем к тому самому старому мосту. Удивительно, но мост, державшийся столько лет, именно этой весной разрушился почти окончательно. Выше по реке течением снесло другой мост, конструкции которого, в свою очередь, повредили мост в селе Михайловка.

Течение действительно очень быстрое, и с трудом укладывается в голове, как третьеклассник смог выплыть сам и вытащить малыша.

«Хочу быть спасателем»

В Михайловке семья Михайловых живет первый год, до этого жили в Еравнинском районе. Узнав о подвиге Димы, уже несколько дней телефон его мамы разрывается от звонков – в Еравнинском районе тоже гордятся маленьким героем.

Дима – отхончик, четвертый ребенок в семье. Старшие братья и сестра уже взрослые. Один из братьев работает в МЧС в Улан-Удэ. Мама мальчика рассказывает, что Дима играет во дворе и в –40, поэтому у него такое крепкое здоровье.

Дима долго отказывается говорить, кем хочет стать, когда вырастет. Наконец, отвечает:

-Как брат – спасателем.

Мальчик бесхитростно признается, что был бы очень рад, если бы его наградили медалью «За спасение утопающих». Рассказывает, что любит физкультуру. У Димы очень честный, открытый взгляд. Кажется не по годам взрослым, серьезным мальчиком. Но все же ребенок.

Фото автора

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях