Происшествия
9045

Заниматься поисками пропавшего ребенка будет следователь из Москвы

Маленького мальчика ищут сотни улан-удэнцев

ДОБАВЛЕНО 27.04.2012 в 11:27:

"Информ Полису online" стало известно, что в Улан-Удэ прибыл старший следователь-криминалист центрального аппарата Следственного комитета России.

– Она прибыла для оказания практической помощи. Уже ознакомилась с материалами дела и дает практические указания, – сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по РБ. – Это очень опытный следователь, ее отдел занимался нашумевшими пропажами детей в Брянске, Перми и в других городах.

В Бурятию следователи СК России приезжают не так часто. Этот приезд обусловлен как маленьким возрастом пропавшего ребенка, так и надеждой, что он еще жив.

По словам Дмитрия Столярова, звонки от улан-удэнцев, которые повстречали похожего мальчика, не прекращаются до сих пор.

– Буквально только что (10.30 утра 27 апреля. – Прим. авт.) позвонила женщина и сказала, что видела похожего ребенка на Октябре. Мы тщательно проверяем все показания, – рассказал он.

Очень вероятно, что 19 апреля шестилетний Доржо находился на Октябре – именно с этого района поступало больше всего звонков. В общей сложности в полицию поступило уже больше тридцати звонков.

Между тем полиция и волонтеры организации «Помощь пропавших детей» обратились к водителям Улан-Удэ с просьбой помочь в поисках. «Просим водителей, проезжавших в Улан-Удэ мимо остановки «Наран» по ул. Борсоева или пер. Пристанскому 18.04.12 с 18.00 до 23.00, предоставить записи видеорегистраторов».

Кажется, не осталось ни одного улан-удэнца, который бы не знал о пропавшем Доржо Шойдорове. Листовки с фотографией шестилетнего мальчика висят буквально на каждом подъезде и в каждом магазине. Никогда еще в Бурятии не велись столь масштабные поиски с привлечением сотен добровольцев.

Даже посторонние люди бросают все свои дела и прочесывают районы Улан-Удэ. Поиски продолжаются и ночью. И на фоне этого вызывают недоумение те горожане, которые видели одинокого мальчика, похожего на Доржо, но не остановили его.

Как потерялся мальчик

Шестилетний Доржо Шойдоров страдает аутизмом. В тот злополучный день 18 апреля ребенок играл во дворе частного дома своих родственников. Чтобы мальчик не испачкал «парадную» одежду, его переодели в курточку двоюродной сестры. Кто же знал, что эта девчачья голубая курточка скоро станет основной приметой для поисковиков…

- Днем мы делали покупки, - рассказала тетя мальчика Любовь Шойдорова. – Заказали мебель. Около семи вечера ее привезли к нам домой в переулок Пристанский. Точно помню, что в этот момент Доржо еще был во дворе. Потом мы зашли в дом, нас не было минут пять. Когда мы вышли, ребенка в ограде уже не было.

Родственники тут же бросились врассыпную. Мама Доржо, памятуя, что ребенок любит воду, побежала к берегу Селенги, который находится в 50 - 60 метрах от дома. Другие кинулись в соседние частные дома. В панике не сразу догадались вызвать полицию.

- Около восьми часов мы увидели проезжающий мимо патруль полиции, побежали к нему, - говорит Любовь Шойдорова.

Похищение?

По словам родственников, Доржо – мальчик, живущий в своем мире. Не разговаривает, на свое имя не отзывается, но, что удивительно для детей с диагнозом «аутизм», легко идет на контакт с посторонними людьми.

Тетя рассказывает, что в автобусе ласковый малыш с легкостью может подойти к незнакомому человеку, погладить его. Поэтому одной из версий пропажи ребенка стало похищение. В пользу этой версии высказывались шаман и лама, к которым обратилась мама мальчика.

- Один сказал, что похитителей было двое. Другой – что его увел человек, у которого не все в порядке с головой, - сообщила тетя Доржо.

После того как листовки с фотографией ребенка расклеили по всему Улан-Удэ, в полицию стали поступать звонки от горожан. Первый – самый на тот момент важный – поступил от девушки, которая повстречала мальчика, похожего на Доржо, в районе торгово-развлекательного центра Peoples Park.

Свидетельница с точностью описала приметы ребенка и назвала время – около восьми часов вечера. По ее словам, ребенок так быстро бежал, что чуть не сбил ее с ног.

Звонок стал очень важным. На тот момент не было ни единой зацепки вариантов местонахождения Доржо, поэтому многие стали склоняться к версии, что ребенок мог утонуть. И тут надежда, что мальчик жив. Мама мальчика рассказала, что он любит убегать и самостоятельно садиться в общественный транспорт – трамваи и автобусы.

Новые звонки, новые версии

Все силы МВД и волонтеров тут же были брошены в район, где мог находиться Доржо. Стали поступать и другие звонки, улан-удэнцы утверждали, что видели одинокого мальчика в разных частях города – в районе Элеватора, филармонии, танка.

Кто-то говорил, что ребенок был один, другие видели мальчика в компании с лицами без определенного места жительства. В общей сложности в полицию позвонило около десяти человек. И при этом ни один из них даже не попытался остановить ребенка!

Параллельно с этим все больше горожан подключалось к поискам. На фоне последних нашумевших пропаж детей в российских городах люди особенно внимательно следили за тем, как ведется поиск Доржо.

Но массовость поисков обуславливается даже не этим. Первый раз потерялся не просто маленький ребенок, а аутист. Мальчик, который не может даже объяснить, где он живет и как его зовут. Беспомощный малыш, оказавшийся совсем один…

«Я очень торопилась»

А потом наступила тишина. Последний звонок был 21 апреля. Звонившая утверждала, что видела мальчика, чьи приметы полностью совпадают с Доржо, на многолюдном «Арбате». Возможно ли это? Возможно ли, что каждый улан-удэнец знает о пропавшем мальчике, но при этом Доржо бродит не по безлюдным переулкам, а в самом центре города? По словам свидетельницы, ребенок был один, стоял и смотрел на витрину.

У него была грязная, испачканная курточка и измазанное грязью лицо. Когда в полиции звонившую спросили, почему она не подошла к ребенку, женщина ответила, что очень торопилась…

Сейчас поиски все еще продолжаются. Отрабатываются все возможные версии. Ведется проверка всех люков, подвалов, заброшенных зданий, опрашиваются бомжи. Возможно, к поискам подключат и вертолеты.

Приметы Доржо

Мальчику на вид лет шесть, азиатской внешности. Рост около 120 см. Лицо овальное, волосы короткие, темные. Был одет в вязаную шапку черного цвета, в куртку голубого цвета с капюшоном, в трико красного цвета с голубыми лампасами. На нем надеты коричневые замшевые ботинки.

Все, кто располагает любой информацией о местонахождении Доржо, звоните по телефону 02.

Следственный отдел по Советскому району Улан-Удэ СУ СК России по Бурятии проводит доследственную проверку по факту пропажи Доржо Шойдорова. По ее итогам возбуждено уголовное дело по части 2 (пункт Д) статьи 126 Уголовного кодекса России («Похищение заведомо несовершеннолетнего»).

- Такие случаи в нашей практике уже были, когда люди проходили мимо потерявшегося ребенка, не помогая ему. Но это не говорит о том, что они равнодушные и бессердечные, - считает Георгий Убашеев, оперуполномоченный отделения координации деятельности ОВД по розыску лиц. – Наоборот, граждане всегда готовы помочь розыску. Опять-таки то, что они звонят, уже о многом говорит. Просто иногда они вовремя не могут сориентироваться в ситуации или не придают этому значения, только потом вспоминают, что видели ребенка.

Родные ребенка говорят, что Доржо легко идет на контакт с незнакомыми людьми. Мог ли мальчик добровольно уйти с посторонним?

- Ранний детский аутизм характеризуется нарушением общения, - говорит детский психолог Сэсэг Багшиханова. – Ребенок действительно может подойти к постороннему человеку, потрогать его. Но это говорит о том, что заинтересовал его не человек, а какая-то вещь на нем, элемент одежды. Возможно, Доржо мог уйти с незнакомцем, если тот привлек его внимание какой-то яркой, красивой вещью. Трудно сказать, как вел бы себя мальчик, оказавшись один в городе. В принципе он мог как и уйти туда, где мало людей, так и потянуться к массовому месту. Людей мальчик может вообще не замечать, обращая внимание только на вещи, обстановку.

мальчег.jpg

Фото: Марк Агнор.

Инфографика: А.Дроздов

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях