Общество
2186

В Бурятии бродячих животных будут содержать за счет республиканского бюджета

Депутаты Народного Хурала Бурятии намерены содержать всех бродячих собак за счет республиканского бюджета. Так, заточение животных будет длиться полгода, после чего их можно усыпить

На проблемы бродячих животных уже невозможно не реагировать. Полчища бездомных собак уже стали настоящей головной болью для горожан. Поэтому на 27-й сессии Народного Хурала депутатами были внесены соответствующие изменения в Закон «О содержании и защите домашних животных».

По словам председателя Народного Хурала Матвея Гершевича, главным принципом закона является то, что бездомная собака не должна находиться на улице и представлять угрозу для людей. Ведь каждую неделю к медикам обращаются десятки укушенных. Большинство из них дети. Сейчас, по неофициальным данным, в столице Бурятии живет около 20 тысяч бродячих собак.

В готовящемся законопроекте мероприятия по отлову домашних животных будут возлагаться на органы местного самоуправления. При этом помимо муниципального бюджета деньги будут выделяться из республиканского. Также совместно будут решаться вопросы отлова и содержания безнадзорных животных.

В бюджете Бурятии 2012 года на эти цели заложено 9 млн. рублей, в бюджете Улан-Удэ на отлов безнадзорных животных запланировано 1,6 млн. рублей.

- Финансирование за счет бюджетных средств может привести к печальным последствиям. Ведь вы же все представляете, что значит бюджетное финансирование для животных. Мы же предлагаем применять частно-муниципальное содержание питомников. Если в решении проблемы будет заинтересовано только государство, то проблему с бродячими собаками не решить, - сообщила «Информ Полису online» Наталья Филиппова, сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии».

Хотя в целом с проектом закона Наталья Филиппова согласна.

- Все остальные поправки востребованы временем, и мы считаем, что их принятие приведет к положительным результатам уже в ближайшее время.

Отметим, что на бюджетные средства Улан-Удэ должен будет заключить соглашение со специализированной организацией, которая будет заниматься отловом и содержанием собак. Организации, изъявившие желание заниматься этой деятельностью, будут выбраны на конкурсной основе.

Также планируется, что именно они построят вольеры, будут кормить и ухаживать за отловленными животными. По закону планируется, что животное будет содержаться в вольере полгода, после чего оно будет передано в собственность органов местного самоуправления.

Однако столь решительные действия народных избранников понятны не всем:

- В западных странах питомники для животных содержатся государством. Однако содержатся там собаки не более двух недель. Если же до этого времени не находится хозяин и никто не хочет его забрать, то животное усыпляют. Да и вообще существуют проблемы и поважнее, чем бездомные собаки, - сказала  Ирина Васильева, командир взвода из центра кинологической службы МВД России по Бурятии.

По словам Матвея Гершевича, если собака больная и агрессивная, то она усыпляется. Ну а после шести месяцев мэрия становится собственником оставшихся собак. Поэтому она может принять решение ее усыпить.



В мэрии также понимают, что бороться с собаками только методом отлова и стерилизации уже невозможно, а принятие закона способно решить проблемы бездомных животных. По информации администрации Улан-Удэ, в течение 2011 года в городе было отловлено 3,9 тысячи бродячих собак, что более чем в два раза меньше, чем годом ранее.

Кроме того, в мае 2011 года из-за разбирательств по поводу того, кто должен нести ответственность, был временно запрещён отлов собак и кошек. Это привело к еще большему росту количества бездомных животных в Улан-Удэ.

Фото: www.kleo.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях