Политика
2617

Жителей Бурятии лишат возможности избрать нового руководителя региона

24 апреля Госдума во втором чтении рассмотрела проект закона о выборах губернаторов. Тут же ряд федеральных СМИ предположили, что новый закон пройдет обкатку в нескольких регионах. В их числе называют Бурятию, где летом заканчиваются полномочия назначенного президента Вячеслава Наговицына

Не исключено, что в третьем чтении законопроект будет окончательно принят и одобрен Советом Федерации уже  27 апреля. В итоге закон должен вступить в силу с 1 июня. Но уже сейчас на стадии проекта закон вызывает больше вопросов, чем ответов.

Согласно законопроекту, кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть как членами партии, так и беспартийными. Отдельно прописано, что «законом субъекта России может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения». Насколько это реально в Бурятии, где выборы главы республики – главная тема на площади Советов? Назывались даже потенциальные кандидаты и их возможности. Без огласки проводятся социсследования, изучается общественное мнение. В недрах местных отделений партий идут неформальные консультации.

- Самовыдвиженцы в Бурятии – политические самоубийцы. Потому что они не соберут даже положенных по закону пяти процентов голосов муниципальных депутатов, – высказывает на правах анонимности свое мнение депутат Хурала, - депутаты все партийные и будут голосовать за своих. К тому же наши избиркомы научились мастерски отсеивать ненужных кандидатов за "неправильно" собранные или даже оформленные подписи.

Игры в демократию

- В любом случае крайне трудно будет стать даже кандидатом в президенты Бурятии. Партия власти сделает все, придумает столь изощренные процедуры, что независимому кандидату или члену другой партии пройти через это будет крайне сложно, – прогнозирует руководитель бурятских «яблочников» Лазарь Бартунаев.

- Вряд ли будут выборы президента Бурятии. Слишком сжатые сроки. Какой смысл новоизбранному президенту России в этих играх в демократию? Путину нужнее свои, проверенные, назначенные главы регионов, – высказывает другое мнение лидер местного отделения ЛДПР Игорь Бобков.

Политический ледник тронулся

Не секрет, что большинство депутатов разных уровней в Бурятии - члены «ЕР». Поэтому опрошенные нами эксперты прогнозируют, что даже в случае выборов в Бурятии они превратятся в фарс. «Единая Россия», по мнению наших экспертов, выдвинет действующего главу или того, кого посоветуют сверху.

- С одним кандидатом, конечно, выборы не состоятся. Поэтому найдут кандидатов-спутников, заведомо непроходных, и будет полная видимость демократических выборов. Шанс побороться за кресло есть разве что в тех регионах, где «единороссы» слабы, к примеру, в Иркутской области, – считает известный депутат горсовета.

Между тем сейчас «Единую Россию» партией власти называют с иронией даже ее оппоненты. «единороссы» со всем административным ресурсом все чаще проигрывают, особенно в городах. Показательна Астрахань, где в знак протеста голодает считающий себя победителем кандидат от оппозиции. А «единороссы» Бурятии продемонстрировали разброд и шатание в своих рядах во время зимних выборов глав сельских районов. Тогда они активно сражались друг с другом, наплевав на партийную дисциплину.

- Наговицын имеет большие шансы на победу. Административный ресурс еще никто не отменял. А он у него есть. Особенно в селе, где избирателей всячески прессуют, – говорит Лазарь Бартунаев. - Но я оцениваю его скорее как хорошего менеджера по пиару. Ну где он как президент – гарант Конституции, гарант достойной жизни? Почему ни разу не высказался по самым серьезным проблемам – по ситуации в судах, коррупции в муниципальных органах? При этом местное население, к сожалению, не готово к кандидату из своих рядов. Коренные жители Бурятии большие конформисты. Но все же такие законы показывают: политический ледник в России тронулся.

- Выборы – самая демократическая процедура. Любой руководитель региона легитимен, когда его избрало население. Но пока новый закон о выборах не подписан, мы можем только предполагать и строить гипотезы, – высказался лидер «Справедливой России» в Бурятии Иринчей Матханов.

Двуглавый Улан-Удэ?

Улан-удэнцам интереснее другое. Введение прямых выборов губернаторов приведет к отмене института сити-менеджеров в крупных городах. В Улан-Удэ, как мы помним, по рекомендации «сверху» решили перейти на систему управления городским хозяйством сити-менеджером, нанимаемым по конкурсу, при главе города, избранном из состава депутатов.

Эксперты считают, что теперь повсеместно начнется отказ от института сити-менеджера.

- Слушания по сити-менеджеру в Улан-Удэнском горсовете показали, насколько слабы муниципальные депутаты, – усмехается наш собеседник из Хурала. - Надавить на них, чтобы продавить «правильного» кандидата, нетрудно. В общем, ничего в Бурятии не изменится. В президенты берут только своих.

В момент сдачи этого номера наш источник в правительстве республики сообщил, что, скорее всего, Бурятию лишат возможности избрать нового руководителя. Об этом чиновников известил глава администрации Президента Бурятии Петр Носков. По другой версии, он сделал это специально, чтобы успокоить местную политическую элиту.

Фото из архива

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях