Бизнес
1567

Продукты местного производства не занимают и половину рынка Бурятии

Насыщение потребительского рынка Бурятии продуктами питания местного производства находится на низком уровне

Министр экономики Татьяна Думнова сообщила, что потребность рынка в цельномолочной продукции регион обеспечивает лишь на 28%. Доля поставок мясопродуктов в общей массе составляет 50 %, рыбной продукции - 41 %.

По мнению министра, такая незначительность номенклатуры продукции, создаваемой нашими производителями, является фактором роста инфляции.

- Для того чтобы преодолеть этот кризис необходимо стимулировать создание откормочных комплексов крупнорогатого скота. Понятно, что у животноводства очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости - так, в производстве свинины он составляет пять лет, говядины – десять, поэтому инвесторы не охотно берутся за реализацию таких проектов. Но, необходимо искать и привлекать инвесторов на уже готовые площадки, и, возможно, предоставлять дополнительные преференции инвестпроектам в сфере агропромышленного комплекса. По прогнозам экспертов к 2018 году спрос на говядину в мире на 30% будет превышать предложение, - пояснила Думнова.

Она также добавила, что еще одной серьезной проблемой для республики является невысокая производительность  труда в сельском хозяйстве и низкий уровень заработной платы среди всех отраслей экономики, а низкий уровень занятости сельского населения - всего 62,9 %, не обеспечивает расширенного воспроизводства рабочей силы на селе и не стимулирует приток специалистов в аграрное производство.

-Для преодоления этой проблемы, необходимо уже в ближайшее время значительно повысить качество жизни на селе, сделать районы привлекательными для молодежи и бизнеса. Задачами аграриев  здесь являются выход на новый уровень продуктивности сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства, резюмировала Думнова.

Фото из архива

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях