Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В 2012 году купаться в озере Котокель будет запрещено


2489
Запрет на использования озера Котокельское в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях продлен на 2012 год

Об этом соощает Управление Роспотребнадзора по Бурятии.

Напомним, в 2008 году на Котокеле была зафиксирована вспышка гаффской болезни. Заболело 20 человек, один больной скончался. 

Пострадавшие отравились рыбой, выловленной в Котокеле и в реке Турка, имеющей сообщение в этим озером.

С тех пор существенных изменений в улучшении экологического состояния озера Котокель не произошло. В 2011 году в Прибайкальском районе республики зарегистрировано трое пострадавших от гаффской болезни. Заболевание протекало в тяжелой форме и сопровождалось острой почечной недостаточностью. 

Бурятская научно-производственная ветеринарная лаборатория Управления ветеринарии проводила мониторинговые лабораторные исследования рыбы из Котокеля, анализы биопроб на лабораторных животных, а также ветеринарно-санитарную экспертизу. Результаты от 27 февраля текущего года свидетельствуют о сохранении высокого уровня токсичности рыб, произошедшей в результате загрязнения данного водоема. Рыба опасна для здоровья человека.

В связи с этим, продолжает действовать постановление главного государственного санитарного врача по Бурятии «О введении ограничительных мероприятий на озере Котокельское» от 10 июня 2009 года. Введен запрет на использование водоема в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях до выяснения природы токсина.

Фото из архива
Читать далее

Читайте также