Политика
3599

Сергей Шилин, возможно, покинет свой пост

Документы о переходе главного федерального инспектора по Бурятии на новую работу пока еще не подписаны

Пресс-служба полномочного представительства президента России в Сибирском федеральном округе сообщила "Информ Полису online", что пока документы по Сергею Шилину не подписаны, никаких комментариев не будет.

Чем именно будет заниматься Шилин, соответственно, не разглашается. Сам герой дня тоже не намерен комментировать ни причины своего ухода, ни дальнейшие планы.

Между тем, в политических кругах Бурятии эта новость вызывает разные отклики. Ведь возвращение выборности глав регионов должно усилить роль главных федеральных инспекторов. В этой связи вспоминают предшественника Сергея Шилина.

Напомним, что при избранном президенте Бурятии главным «государевым оком» был Борис Данилов. И был гораздо более заметной и активной фигурой, чем Шилин. Последний сознательно сторонился всякой публичности.

Сейчас республиканскую элиту больше волнует вопрос – кто займет вакантное место и какие рычаги влияния у него будут. Кадровая политика такого уровня местными политиками официально не обсуждается. На условиях анонимности наши эксперты высказали самые разные мнения.

Одни считают, что идет обычная ротация кадров. Действительно, с начала 2012 года сменились главные федеральные инспекторы в нескольких регионах: Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии, Чувашии, Саратовской, Нижегородской, Ульяновской и Кировской областях.

- Надо воспринимать это как неизбежность, на которую мы на местах повлиять не в силах, – поделился высокопоставленный чиновник.

Другие говорят, что Шилин просто вырос из республиканского уровня и ему нужен дальнейший рост. Кто-то и вовсе объясняет уход чиновника прозаическими причинами.

- Человек задумался о будущей пенсии и торопится заработать стаж в федеральной структуре. У федерального госслужащего она намного выше, чем у республиканского, верно? Подсчитайте сами, сколько Шилину осталось до пенсии и сами поймете, – ухмыляется другой чиновник.

Находятся и те, кто считает, что институт главных федеральных инспекторов не нужен, поскольку не доказал свою эффективность. Особенно много таких недовольных среди тех, кто сам прошел через горнило выборов.

- Не видно и не слышно, чем главный федеральный инспектор занимается. По крайне мере, у нас. Все ведомства и так напрямую Москве подчиняются. Не удивлюсь, если никого не назначат вместо Шилина. Или назначат такого же незаметного человека, – считает известный депутат горсовета.

На вопрос о возможных кандидатурах называют двух нынешних главных федеральных инспекторов из других регионов. Но оба имеют отношение к республике. Это Николай Холодов из Красноярского края и Баир Жамсуев из Забайкальского.

Биографии главных федеральных инспекторов



Сергей Шилин родился 20 августа 1965 г.


В 1988 году окончил Харьковское Высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. Маршала Крылова Н.И. 

С 1983 по 1997 год проходил службу в Вооруженных Силах. 

В 1998 году окончил Томский государственный университет по специальности «юриспруденция» 

С 1997 по 2003 год работал в органах прокуратуры Новосибирской области. 

С ноября 2003 года работает в аппарате полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. 

Имеет спортивное звание Мастер спорта СССР по гребле на каноэ.

Женат, трое детей – дочь и два сына.



Николай Холодов родился 12 января 1968 г. в п. Бохан Боханского района Иркутской области


Окончил Иркутский государственный медицинский институт, Иркутский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ.

С 2000 г. - главный федеральный инспектор в Республике Тыва аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

С 2004 г. - главный федеральный инспектор в Томской области аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

Распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе от 15 декабря 2010 г. Холодов Николай Владимирович назначен на государственную должность главного федерального инспектора в Красноярском крае.



Баир Жамсуев родился 29 января 1959 года в с.Агинское Агинского района Читинской области


В 1980 окончил Читинский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель истории и обществоведения». В 1993 году –Российскую академию управления по специальности «юрист».

1980 – 1981 гг. - учитель Уланодонской средней школы Читинской области.

1981 – 1991 гг. – работа в комсомольских и партийных органах Читинской области.

1991 – 1993 гг. - заместитель главы администрации Агинского Бурятского автономного округа, постоянный представитель округа при правительстве России.

С 1993 по 1997 год избирался депутатом Государственной Думы России первого и второго созывов.

В феврале 1997 года избран главой администрации Агинского Бурятского автономного округа. На второй срок избран в октябре 2000 года. На третий срок избран Агинской Бурятской окружной Думой по представлению президента России в сентябре 2005 года.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 1997 по 2001год.

Полномочия были прекращены в 2008 году после объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в Забайкальский край.

С апреля 2008 года – помощник руководителя Администрации президента Россия.

Распоряжением полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе от 12 февраля 2010 года назначен главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя в Забайкальском крае.

Кандидат политических наук. Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, медалями.

Женат, имеет двоих сыновей.

Фото: Марк Агнор.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях