Медведев предложил ввести единый день голосования и "праймериз" для губернаторов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Медведев предложил ввести единый день голосования и "праймериз" для губернаторов


1766
Президент России Дмитрий Медведев 5 апреля  провел встречу с представителями регионов - некоторыми губернаторами, представителями региональных заксобраний и органов местного самоуправления

В ходе этой встречи президент одобрил ряд инициатив и предложений. В частности, глава государства одобрил идею введения в стране единого дня голосования для выборов руководителей различного уровня, в том числе глав субъектов России. Кроме того, он поддержал идею введения праймериз (предварительных выборов) для кандидатов в губернаторы.

Полный текст встречи представлен на официальном сайте Кремля.

Идея введения единого дня голосования была озвучена сразу несколькими участниками встречи. Согласно этому предложению, такой день должен вводиться в сентябре. Сейчас единый день голосования проводится дважды в году - в марте и октябре, передает РИА "Новости". В связи с этим, если глава региона избирается в октябре, то он вынужден работать по решениям и обещаниям, принятым до него, поскольку планы по бюджету на следующий год формируются, как правило, в сентябре. В итоге человек (новый руководитель региона) целый год после назначения работает по тем законам, которые приняли без него, отметил на встрече мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев.

Президент отметил, что не имеет ничего против назначения единого дня голосования в сентябре. Он назвал это "разумной идеей". "Насчет сентября - у меня никаких особых возражений нет, сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны - урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений, почему нет", - сказал президент.

Комментируя предложение назначить единый день голосования на второе воскресенье сентября, Медведев напомнил, что у него день рождения 14 сентября. 

- И если мы такое решение примем (о введении единого дня голосования), я буду каждый раз голосовать за кого-то, - сказал президент.

ЦИК НЕ ПРОТИВ

Кроме президента, идею введения единого дня голосования в сентябре одобрил и российский Центризбирком (ЦИК). Там заявили, что эта идея оптимальна с точки зрения организации, финансирования и обеспечения безопасности региональных и местных выборов.

- Мне кажется, это очень хорошая идея, и избирательная система поддержит ее. Во-первых, если выборы в сентябре, то выдвижение кандидатов на выборные должности будет происходить в конце мая - начале июня, то есть в период, когда все партии или желающие баллотироваться еще не разъехались в отпуска, - заявил в четверг "Интерфаксу"заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

Он напомнил, что в связи с тем, что когда осенью, согласно действующему законодательству, Единый день голосования проводится в октябре, то выдвижение кандидатов происходит в июле-августе.

- Это создавало определенные трудности, поскольку партийцы выезжали в отпуска. А сейчас они все на месте, и смогут успешно провести свои собрания, - отметил представитель ЦИК. -Я думаю, что в целом такой подход оптимален и его надо поддерживать. А органы власти, которым предстоит избираться, законодательство позволяет либо продлевать, либо сокращать срок своих полномочий для того, чтобы окончание этого срока совпадало с единым днем голосования".

Между тем, источник в Центризбиркоме ранее заявил журналистам, что реализация данной идеи потребует внесения изменений в избирательное законодательство.

ЕДИНОРОССЫ ТОЖЕ ЗА ЕДИНЫЙ ДЕНЬ, У КОММУНИСТОВ ЕСЬ ВОЗРАЖЕНИЯ

Единороссы поддержат предложение о проведении единого дня голосования в сентябре, если оно поступит в Госдуму, заявил в четверг ИТАР-ТАСС секретарь президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он считает, что "это самый разумный и выверенный период проведения выборов". В случае двух единых дней голосования "получается, что регион круглый год может находиться в выборных кампаниях", пояснил политик.

Кроме того, напомнил он, "в сентябре в регионах на всех уровнях идет как раз формирование бюджета следующего года. Естественно, люди, которые избираются в этот период, должны влиять на формирование бюджета на следующий год, а не быть заложниками того, что кто-то принял до них". 

- Это очень хорошее решение, если такая инициатива поступит от регионов, мы будем ее поддерживать, - подтвердил парламентарий.

Он также предположил, что, кроме единороссов, данную идею поддержат и другие думские фракции. "Если к победе придет представитель другой партии, то ему точно так же придется работать с принятым до него бюджетом", - пояснил он.

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников также считает, что проводить один единый день голосования разумно. 

- Мы не видим ничего плохого в том, чтобы в году был один единый день голосования, это вполне разумно и объяснимо, - сказал он.

Однако, по словам депутата, "по поводу второго воскресенья сентября, уверен, у нашей партии и фракции будут возражения категорического характера". Причиной этому, пояснил Мельников, является то, что "агитационный период в этом случае выпадает на летнее время - конец июля и весь август", а это - "самый эпицентр отпусков и максимально аполитичной атмосферы". 

- Власти, конечно, это выгодно. Всем остальным - нет, - убежден представитель руководства КПРФ.

У "Справедливой Россиии" тоже возникли возражения. Многие российские регионы пока не готовы к проведению праймериз для губернаторов на местном уровне, заявил председатель партии Николай Левичев. По его словам, проводить праймериз среди муниципальных депутатов можно будет только тогда, когда выборы будут "действительно прозрачным, без давления административного ресурса". Де-факто на сегодняшний день в подавляющем большинстве депутаты "фильтруются местной властью", и этот фильтр "гораздо страшнее фильтра президентского", уверяет лидер справороссов.

Возражают эсеры и против назначения единого дня голосования на сентябрь, поскольку в этом случае весь подготовительный этап выпадает на период отпусков, и все предвыборные процедуры станут просто "мало реальными". По мнению Левичева, лучше было бы назначить единый день голосования либо в мае, либо в ноябре, передает"Интерфакс".

МЕДВЕДЕВ ГОТОВ ВВЕСТИ ПРАЙМЕРИЗ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ

Медведев также позитивно оценил еще одну идею, озвученную на встрече. Речь идет о предложении ввести праймериз для кандидатов в губернаторы. В ходе них политики, желающие баллотироваться на пост главы того или иного региона, должны будут перед регистрацией заручиться поддержкой местного населения: провести встречи с людьми, а также получить определенное количество голосов от депутатов муниципалитетов.

- Если говорить о моих ощущениях, мне предварительно сообщали об этой идее, у меня они скорее позитивные, мне кажется, что в этом что-то есть и это в интересах наших людей, - сказал Медведев.

Он предположил, что цель данной инициативы - помочь людям определиться (за кого из кандидатов голосовать). Что касается самих кандидатов, то им в этом случае придется, независимо от того, в какой партии они состоят, "своими ногами пройти практически все поселения" и заручиться поддержкой народа.

Что касается поддержки депутатами, то, как отметил президент, подобный опыт есть и в других странах. Правда, в случае введения ее в России, необходимо все хорошо продумать, чтобы не возникло трудностей. В частности, в случае введения праймериз, эта процедура не должна превратиться в бизнес, подчеркнул президент. 

- Если депутаты - они тоже люди - будут раздавать такие поручительства, например, в "Единую Россию", за коммунистов, за Субтропическую партию, которая собирается регистрироваться - только один раз, - пояснил он.

Президент отметил, что с учетом измененного порядка регистрации политических партий, в обозримом будущем их станет больше. 

- Поэтому можно не сомневаться, что не все эти партии, но добрая половина хлынет в регионы для того, чтобы избираться в губернаторы. В законе в общей форме также предусмотрена возможность самовыдвижения, как процедура самореализации. Есть опасность того, что будут приезжать люди, абсолютно не подготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, ну, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки, такие тоже есть, - сказал президент.

Глава государства также предложил главам регионов продумать, каким именно количеством голосов должен заручиться будущий кандидат. Он предложил, чтобы каждый субъект федерации сам определял для себя эти цифры. 

- Они не должны быть запредельными, заградительными, они должны быть разумными - 5%, 7% - вы сами решите, - добавил Медведев. - Надо посмотреть на иностранные аналоги, на нашу практику, я дам поручение администрации позаниматься соответствующей проблематикой.

В то же время он посоветовал главам регионов самим оформить данную инициативу и проработать ее вместе с кремлевской администрацией.

- Считаю, что это может в конечном счете укрепить процедуру избрания, - заключил Медведев.

Фото www.kremlin.ru

Читать далее

Читайте также