Ученые ищут в Бурятии места, где могут тренироваться олимпийцы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ученые ищут в Бурятии места, где могут тренироваться олимпийцы


1336
Ученые и представители Минспорттуризма России начали экспедицию по Байкальскому региону, чтобы изучить возможность подготовки здесь российских спортсменов высокого класса

Об этом сообщил 6 апреля представитель республиканского агентства по физкультуре и спорту (РАФКС).

Байкальский регион находится в стратегически удобном месте, в центре России, с выходом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Зона Байкала по климатогеографическим характеристикам и временному поясу соответствует требованиям этапа непосредственной подготовки к международным стартам в Азии. Экспедиция проходит по поручению председателя правительства России, избранного президента страны Владимира Путина. Он дал его в апреле 2010 года.

- Экспедиция познакомится с возможностями республики, в том числе с потенциалом Центра Восточной медицины. В ней участвуют авторитетные специалисты, которые планируют получить научное подтверждение этой возможности,- сказал собеседник РИА "Новости" из агентства по физкультуре и спорту. 

В группе работают представители Минспорттуризма России, Бурятского научного центра СО РАН, ведущих вузов – МГУ, РГУ физической культуры, ВНИИ физкультуры.

По итогам экспедиции должны быть выработаны предложения о создании региональных спортивно-тренировочных центров на территории Бурятии. По проекту, комплекс подготовки спортсменов состоит из четырех этапов.

Первый цикл учебно-тренировочных сборов может пройти в условиях среднегорья на базе поселка Аршан Тункинкого района Бурятии. Второй этап – на байкальском острове Ольхон на западном берегу Байкала в Иркутской области, третий – на базе в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии с восточной стороны Байкала. 

Заключительный этап – в Улан-Удэ в новом физкультурно-спортивном комплексе, который вместил бассейн и залы для различных видов спорта, а также медико-восстановительный центр. 

Власти республики среди прочего планируют сделать акцент на возможностях Центра Восточной медицины, единственного государственного лечебно-профилактического учреждения в России, оказывающего услуги на основе восточных медицинских методик. «Бурятия является центром развития восточной тибетской медицины, обладающей уникальными возможности для восстановления спортсменов, поэтому для членов экспедиции состоится презентация ЦВМ», отметил представитель РАФКС. 

Экспедиция начала работу в среду с осмотра курорта Аршан. Планируется посещение спортсооружений, источников минеральных целебных вод, лечебных грязей и так далее. 

Работа экспедиция продлится до 9 апреля.

Фото из архива 

Читать далее

Читайте также