Дмитрий Медведев
2283

Медведев подписал закон о партиях на глазах "несистемщиков"

3 апреля уходящий президент России Дмитрий Медведев встретился с руководителями инициативных групп по созданию политических партий

В ходе встречи глава государства подписал закон, направленный на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий, сообщает пресс-служба Кремля.

- Закон вступит в силу завтра (4 апреля - "Информ Полис online"), и уже в ближайшее время Минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам, - заявил Медведев на встрече в Екатерининском зале Кремля.

Он вкратце напомнил, какие несистемных политиков ожидают блага.

Во-первых, в соответствии с новым законом численность членов партии, необходимая для ее регистрации, снижена с 40 тысяч до 500 человек. При этом оппозиция, в том числе, кстати, системная, в ходе обсуждения законопроекта предлагала поднять эту смехотворную планку, опасаясь, что в противном случае начнется "политический бардак".

- Меня убеждали, что нужно поднять количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики, - признался президент. - Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой - той, которой идет весь мир. А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена.

Во-вторых, новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов. На исправление выявленных ошибок Минюст будет предоставлять три месяца.

В-третьих, упрощена система отчетности партий. Например, вместо ежегодного финансового отчета в Центризбирком и Минюст его надо будет направлять один раз в три года в ЦИК.

- Что бы там ни говорили, за прошедшие годы мы в целом (мы – я имею в виду нас всех вместе, потому что вы тоже творцы соответствующих решений) немало сделали для совершенствования нашей политической системы, - отметил Дмитрий Медведев. -  И конечно, самым главным является создание условий для справедливой политической конкуренции.

Партийное строительство – это, по словам президента, не самоцель, а инструмент, с помощью которого решаются самые разные задачи.

- Но самое главное - чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, помогут гражданам контролировать саму власть, причём контролировать и с позиций её эффективности, и с позиций законности тех решений, которые принимает государственная власть, - подчеркнул глава государства. - Все здесь присутствующие имеют разные политические взгляды. Но есть ценности, которые нас, безусловно, должны объединять, потому что мы живём в одной стране, мы граждане Российской Федерации. Эти ценности очевидны: это безопасность нашей страны, справедливость, права и свободы наших граждан, их благополучие и достойная жизнь. Я призываю всех вас помнить об этом даже в самые жаркие минуты политической борьбы.

Фото www.kremlin.ru

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях