Для чего людям нужны путешествия
Главное Популярное Все Моя лента

Для чего людям нужны путешествия

Вячеслав Киплюкс
3582
Как-то, путешествуя на велосипеде по Памиру, я проезжал по Алайской долине в Кыргызстане. Алайская долина очень живописна. На ней много высокогорных пастбищ, трава особенно густа и высока. Встретился мне в поле человек, косивший траву

Подъехал к нему спросить, куда ведет дорога, и разговорился. Узнав, что я еду из Алма-Аты в Душанбе, он покрутил пальцем у виска и серьёзно спросил: зачем ты путешествуешь? с какой целью? какая польза в этом? Он искренне не понимал, для чего я проехал 2000 километров. В ответ я покрутил у виска и спросил: зачем ты косишь? какая польза в этом?

2.jpg

 Он оказался интереснейшим человеком, философом с чувством юмора. Он пригласил меня в гости. Вечером мы пили чай, ели лепешки и обсуждали Кыргызстан, Россию, религии. Он был любопытен и ему было очень интересно узнать, что я получаю от этой поездки.

Сами киргизы, как и монголы, кочевники и путешествовать любят. Россияне тоже путешествовать любят, хотя и заблуждаются, путая порой путешествие с туром или пляжным отдыхом. Продолжительное нахождение на одном месте никак не прибавляет нам знаний и почти никоим образом не связано с получением новых впечатлений))

3.jpg

Путешествием можно назвать активный туризм или экотуризм с максимальным погружением в природу, в жизнь представителей другой культуры, с их религией, кухней, традициями, что дает возможность расширить своё сознание, увидеть, ощутить на себе гостеприимство местных жителей в общении с ними.

Отправляясь в путешествие, мы получаем новые эмоции, впечатления, так люди обмениваются опытом, общаются, знакомятся. Даже не зная языка, можно понимать друг друга без слов, если у вас чистое и открытое сердце, потому что чувства обостряются. Мы живем в движении, полной жизнью. Наша вдохновленная душа поет!

4.jpg

Но всё же зачем мы это делаем: отправляемся в горы, сплавляемся по рекам, ходим по морям да океанам и что получаем от этого? что это дает? Путешествие можно рассматривать как самопознание: открытие в себе того, что было сокрыто за ненадобностью в обыденной жизни. Появляется возможность соприкоснуться с глубинными переживаниями, связанными с природой: общение с горами, с животным миром и, конечно же, главное переживание единения с природой, где ты начинаешь понимать, насколько ее красота естественна и гармонична.

Это также испытание самого себя, шаг в неизведанное. Оказавшись в неизвестности, получаешь возможность тренировать свою интуицию, развивать внутреннюю способность ориентироваться в незнакомых условиях, что также способствует развитию быстро принимать решения и ориентироваться в пространстве. Путешествие это как решение уравнения со многими неизвестными.

В этом смысле путешествие может выступать как корпоративный тренинг для создания крепкого и сплоченного коллектива. Также можно рассматривать путешествие как духовную и психологическую практику. Кто-то скажет, что путешествие – это отдых и способ переключить мозг, выдернуть себя из привычной бытовухи и обыденности.

Но можно, поразмыслив, подумать и копнуть поглубже. Рассмотрев путешествие как многогранное явление, сделать первые осознанные шаги, дающие возможность совершенствоваться во всем, познавая и раскрывая себя как часть мироздания, этого многогранного мира, в котором мы живем с возможностью использовать больше его граней, чем делали до сих пор. Увидеть и понять, кто вы, где вы находитесь и зачем вы здесь!!! Путешествуйте и узнавайте этот мир. Удачных вам путешествий!!!

Фото автора.
Читать далее