Общество
2304

31 марта состоится премьера уникального фильма « У подножья Алтан-Мундарги»

31 марта по каналу кабельного вещания «МИР» состоится премьера документально-публицистического видеофильма «У подножья Алтан-Мундарги» посвященный деятельностиламы-гелонга Данзан-Хайбзун Самаева

 Его короткая, но яркая жизнь вместила множество благородных деяний, во имя возрождения духовности Бурятии, России, бурятского народа. Это и восстановление из руин Санкт-Петербургского дацана, эпопея по спасению Атласа Тибетской медицины, возрождение сакральных сокровищ Тунки и Оки, священной горы Мунку-Сардык.

Руководитель проекта создания фильма- настоятель Хойморского (Хандагайтайского) дацана Даши-лама Шаглахаев, что в п.Аршан Тункинского района , рассказывает, что ламы старшего поколения Тибета, Монголии, этнической Бурятии считают Данзан-Хайбзун Самаева перерожденцем (хубилганом) великого реформатора буддизма Агвана Доржиева.

В фильме впервые использованы редчайшие черно-белые дореволюционной кинохроники, кадры подлинного Майдари-хурала в Хандагайтайском дацане, из архивов кинофотодокументов Москвы, Санкт-Петербурга, Восточно-Сибирской студии хроники, датированные началом и серединой 20 века.

В насыщенный, динамичный получасовой фильм, снятый оператором Юрием Свечиновым, по сценарию журналиста Доры Хамагановой, вошли и уникальные фрагменты посещения в Вашингтоне выставки Атласа тибетской медицины Далай-ламой XIV,Робертом Турманом, Анной Сьюзен, внесшими, по просьбе ламы Д-Х.Самаева, свой вклад в реставрацию Атласа, который хранится сейчас в Национальном музее Бурятии.

Режиссером фильма «У подножья Алтан-Мундарги» является Светлана Платонова, а режиссер монтажа - Борис Шульга. Кроме того, большую помощь в разработке сценария оказали Андрей Имидеев и Артур Доржиев.

Кстати, по сведениям из достоверных источников, отец Роберта Турмана (дед Умы Турман) был последовательным буддистом, сподвижником и учеником Агвана Доржиева. Также можно увидеть кадры посещения, по личному приглашению Даши-ламы Шаглахаева, президентом Монголии г-ном Элбэгдоржем Хойморского дацана, построенного Агваном Доржиевым в 1917 году.

Презентация фильма состоится в Национальной библиотеке в мае этого года. Предполагается, что сам фильм выйдет в эфир 31 марта, в день рождения досточтимого Данзан-Хайбзуна Самаева. Отзывы о фильме можно отправлять на [email protected]

Фото предоставлено Д. Хамагановой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях