В Татарстане установят крылатого барса бурятского скульптора Даши Намдакова
Главное Популярное Все
Войти

В Татарстане установят крылатого барса бурятского скульптора Даши Намдакова


2236
В Татарстане появится 12-метровая скульптура крылатого барса бурятского скульптора Даши Намдакова

Памятник откроют 21 мая этого года - в день принятия ислама волжскими булгарами, предками современных татар.

Об этом 19 марта на заседании попечительского совета фонда "Возрождение" сообщил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Огромный крылатый барс расположится на живописном волжском утесе неподалеку от руин древнего города Болгара - столицы Волжской Булгарии. Автор скульптуры - известный российский скульптор Даши Намдаков.

Напомним, его выставка "Вселенная кочевника" проходила в Казани в июне прошлого года. Одной из работ художника под названием "Хранительница" сразу же заинтересовались президент РТ Рустам Минниханов и государственный советник Минтимер Шаймиев. Скульптура очень напоминала крылатого барса - символ Волжской Булгарии, который изображен и на нынешнем гербе Татарстана.

Мастеру заказали "Хранительницу", но уже в увеличенном виде. Тем более что он как раз специализируется на ландшафтной скульптуре. Его монументы украшают леса Забайкалья, Иркутской и Кемеровской областей.

Работал над крылатым барсом Даши Намдаков в Италии. По словам Минтимера Шаймиева, скульптура уже отлита и в первой половине апреля будет доставлена в Татарстан.

К слову, в январе 2012 года еще одна работа Даши Намдакова появилась в центре Лондона. Это памятник Чингисхану, его установили в Гайд-парке.

Фото:art16.ru





Источник: www.rg.ru

Читать далее

Читайте также