Политика
5092

Девочка, которой Владимир Путин подарил платье, станет фермером

Три года назад «Золушка из Бурятии» Даша Варфоломеева, дозвонившаяся до премьер-министра в прямом эфире, попросила у дяди Володи платье как у сказочной героини. Владимир Путин пожелание исполнил, сейчас мама Даши «загадала» свое желание

Смышленая третьеклассница из села Тугнуй Даша Варфоломеева 4 декабря 2008 года буквально чудом дозвонилась до главы российского правительства Владимира Путина.

Тогда премьер-министр свое слово сдержал и пожелание девочки исполнил, более того, пригласил бабушку и сестру на Кремлевскую елку. Вскоре Даша порхала в заветном платье на самой главной елке страны, куда мечтают попасть сотни тысяч детишек. За короткий срок была построена и школа в родном селе. Анюту, старшую сестру Даши, устроили в лучший интернат для девочек, который находится в Москве. Однако сестренка вскоре заскучала по родным и вернулась обратно домой, на родину.

33.jpeg

- Трудно там было девочке, - вспоминает мама Наталья Варфоломеева.

Сейчас Анюта уже студентка первого курса машиностроительного факультета ВСГУТУ, Даша оканчивает седьмой класс. Родительница разрывается между Тугнуем и Улан-Удэ в надежде построить свое небольшое дело.

Наталья не первый раз выезжает в Москву с министром сельского хозяйства Бурятии, чтобы встретиться с министром сельского хозяйства России. Когда мы дозвонились до нее, Наталья была в российской столице на переговорах. По ее словам, новоизбранный президент России Владимир Путин дал согласие на строительство новой фермы и обещал оказать поддержку семье Варфоломеевых.

P1140787.JPG

- Когда Владимир Владимирович был у нас дома в гостях, мы с ним разговаривали о создании фермы. Раньше у нас здесь были фермы, но все разнесли. Я говорила, что не могу, будет трудно, нужны большие средства и много сил. Он сказал, что я сильная, - вспоминает разговор мама звездной девочки.

Изначально разговор шел о двухстах коровах, но министр сельского хозяйства предложил на первое время шестьдесят голов.

- Бизнес-план уже составила, отправила в Москву еще перед Новым годом на рассмотрение, но там слишком большие цифры. Мы обдумали все «за» и «против», сейчас я решила немного уменьшить. Хотелось бы двести голов молочного поголовья и мясных пород, но это будет трудновато, так как нужна кормовая база.

Земля у Варфоломеевых уже есть.

- Купила 286 гектаров, будем расширяться, - делится планами Наталья.

Пока же мама Даши только мечтает, что молоко с ее фермы будет уходить на местный молокозавод.

photolenta_big_photo.jpeg

Сразу после выборов «Комсомолка» выехала в село Тугнуй, на родину «бурятской Золушки», чтобы воочию посмотреть, как складывается жизнь у известного на всю страну села.

IMG_3573.JPG

Через полтора часа мы уже были на месте. В центральной части поселка красуется двухэтажное здание, огороженное новеньким забором. Это новая школа. Тут же огромное количество аккуратно расставленных лавочек и чуть ли не у каждой висят фонари.

IMG_3539.JPG

В Тугнуе мы повстречали бабушку Даши Нину Ивановну.

- Все у нас хорошо, люди довольны. Разве только работы в поселке нет, только в Саган-Нуре на угольном разрезе. Там многие сельчане работают, - говорит Нина Ивановна.

IMG_3528.JPG

На вид бабушке лет сорок, и когда она призналась, что на пенсии, мы, честно говоря, не поверили.

- Я на пенсии, но, если бы была работа, конечно, работала бы. А так дочке буду помогать, - говорит Нина Ивановна.

По словам односельчан, родители девочки расстались, и Даша сейчас живет с бабушкой.

IMG_3547.JPG

- У нас ферма была племенная, она по всей республике гремела. Тугнуй занимал первое место в республике. Рабочие места были - трактористы, водители, - вспоминает Нина Варфоломеева.

В сравнительно небольшом поселке каждый знает, где находится дом, в котором живет девочка по имени Даша.

- Да вон он, рядом со школой. Видите? - показывает дорогу проходящая мимо женщина.

Многие тугнуйцы благодарили девочку за ее смелость.

- Не каждый даже додумается дозвониться, испугается! А она молодец! Вон какую школу хорошую построили благодаря Даше, амбулатория рядом, клуб у нас есть, - рассказывает прохожая лет тридцати пяти.

IMG_3543.JPG

Казалось бы, слух о строительстве фермерского хозяйства должен был разнестись по селу молниеносно. Но, на удивление, многие даже не знали о далеко идущих планах Варфоломеевых.

IMG_3562.JPG

- Кажется, на въезде собираются строить ферму, но не знаю, сколько гектаров они купили, - говорит мужчина, припарковавший свой автомобиль близ школы.

По словам мамы Золушки, основная цель строительства фермы - решение проблемы безработицы.

- Работы нет на селе, главное, дать людям места рабочие, - говорит Наталья.

Сама Даша с нами встретиться не смогла, так как находилась на другом конце села и играла с подружками.

- На катке катается, некогда ей, - смеется бабушка.

На прошедших 4 марта президентских выборах Наталья активно поддерживала премьер-министра России, а по совместительству почти друга семьи и, как призналась, всем сердцем голосовала за Владимира Путина.

- Да, я у себя в Тугнуе агитировала, - говорит Наталья.

Победе Путина женщина обрадовалась, как только узнала о первых результатах, и сразу же решила поздравить кандидата.

- На следующий день позвонила в приемную Путина и поздравила его через секретаря, -

рассказывает Наталья. - Ну вы же сами понимаете – занятой человек.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Из разговора Даши Варфоломеевой с премьер-министром в прямом эфире

После некоторого молчания робкий голос девочки:

- Здравствуйте, меня зовут Даша Варфоломеева. Дядя Володя, скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье как у Золушки. Выступите добрым волшебником на Новый год, исполните наши желания. Спасибо...

Владимир Владимирович улыбнулся:

- Дашенька, я услышал тебя. И думаю, что и ты, и другие дети не только в Бурятии, а вообще в стране в целом должны встретить Новый год достойно. И взрослые должны сделать все, чтобы эти желания исполнились. Что касается платья и других подарков на Новый год, повторяю - это естественное желание. Я думаю, что было бы правильно, если бы ты подумала о том, что нужно не только тебе на Новый год, а что нужно бабушке на Новый год. Что касается тебя, твоей сестры, то мы можем поступить следующим образом: я приглашаю тебя, твою сестру и бабушку, всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок, а с подарками мы тут разберемся.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

4 декабря 2008 года - знакомство Даши и дяди Володи в прямом эфире.

26 декабря 2008 года - Даша на Кремлевской елке по приглашению премьер-министра.

1 июля 2011 года - Владимир Путин лично навестил Дашу в Тугнуе, состоялось открытие Тугнуйской средней школы.

2012 год - мама «бурятской Золушки» Наталья Варфоломеева занялась строительством фермы.

Фото Марка Агнора, Эльвиры Хазагаевой, с сайта premier.gov.ru и из архива infpol.ru

Газета «Комсомольская правда – Улан-Удэ»

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях