Общество
6613

Жительница Бурятии по незнанию купила "дворняжку" за 50 тысяч рублей

Дорогущий щенок через полгода вырос в собаку неустановленной породы

Завести собаку модной породы йоркширский терьер 26-летняя Елена Сабенникова мечтала давно. Поэтому, когда увидела по телевизору объявление о продаже щенков, не раздумывая позвонила владельцам.

- Это был конец лета, август, - говорит Елена. - В этом месяце у меня как раз день рождения. Мой муж знал, что я давно мечтала о йорке, и согласился сделать мне такой подарок.

На щенка сделали скидку

Когда девушка дозвонилась по указанному в объявлении номеру телефона, ей сообщили, что щенок остался всего один. Елена, опасаясь «упустить» собаку своей мечты, сразу же договорилась с хозяевами о встрече.

- Девушка представилась Оюной и сказала, что я должна приехать за собакой к ней домой на Восточный, - говорит Лена. - По телефону меня заверили, что щенок уже вполне самостоятельный, поэтому я сразу взяла с собой деньги — 60 тысяч рублей.

Приехав к заводчикам, Елена посмотрела на щенка и твердо решила сделать покупку. Но перед тем, как отдать деньги, девушка все же поинтересовалась наличием прививок и документов.

- Мне сказали, что щеночку всего полтора месяца, поэтому он еще не привит, - вспоминает Лена. - А из документов Оюна показала мне родословную мамы щенка и копию родословной отца.

Хозяйка щенка заверила Елену, что для оформления документов на питомца ксерокопий родословных родителей будет вполне достаточно.

- Сказала, что, когда щенку исполнится 5 - 6 месяцев, нужно будет пойти с этими копиями к ветеринару и он все оформит, - говорит Елена Сабенникова.

Из-за того, что у щенка не было прививок, Елена начала колебаться с покупкой. Однако хозяйка предложила покупательнице весомую скидку, перед которой девушка не смогла устоять.

- Мы сошлись на том, что я забираю своего йорка за 53 тысячи рублей, - рассказывает Елена. - Конечно, при начальной цене в 60 тысяч такая скидка показалась мне заманчивой, и я все же купила собаку.

Холили, как принца

Елена заботилась о новом питомце как о маленьком ребенке: приобрела в зоомагазине красивые мисочки, лежанку, кормила отборными продуктами и дорогими кормами. На специальном сайте в Интернете девушка заказала щенку несколько десятков различных «одежек», ошейники со стразами и даже ботиночки для прогулок.

- Мы назвали нашего мальчика Чико и с нетерпением ждали, когда сможем, как и другие заводчики, ходить на выставки и участвовать в конкурсах.

Однако мечтам Елены не суждено было сбыться. Придя оформлять документы к ветеринару, девушка узнала, что получить родословную на Чико она не сможет уже никогда.

Из принца в нищие

Ветеринар в одной из клиник города Улан-Удэ объяснил Елене, что врачи не занимаются оформлением родословных, и посоветовал ей обратиться в собачий клуб. Но там с девушки потребовали щенячью карточку, которой у нее не было.

- Я подумала, что в Улан-Удэ что-то путают и усложняют, поэтому позвонила в один из клубов Иркутска, - говорит Лена. - Но и там с меня начали требовать карточку.

Сотрудники клубов объяснили обескураженной и удивленной Елене, что для оформления родословной на щенка ксерокопий документов родителей недостаточно, и посоветовали обратиться к заводчику.

- Я стала звонить Оюне, но там взял трубку какой-то мужчина и сказал, что ничего не знает ни про каких щенят, и попросил меня больше ему не звонить, - расстроенно говорит Лена. - Мой муж несколько раз ездил на их адрес, однако двери никто не открыл. Соседи рассказали ему, что в той квартире уже давно никто не живет.

Сейчас Елена не понимает, что ей делать дальше. Девушка не теряет надежды, что оформить документы на Чико ей все же удастся. Только как это сделать, пока не знает.

- Это что же получается, что мы за 50 с лишним тысяч купили дворняжку без документов? - возмущается Елена. - Ведь этого просто не может быть! Чико - йоркширский терьер, и любой эксперт это подтвердит!

На вопрос, как девушка поступит с Чико, если получить родословную на него не удастся, Елена отвечает уклончиво.

- Я покупала собаку за большие деньги и должна быть уверена, что она чистокровная. Если бы мне была нужна собака без документов, я бы не стала платить и взяла щенка с улицы.

Комментарий эксперта

За разъяснением ситуации «Информ Полис» обратился к Марике Терегуловой, председателю клуба племенного собаководства «Амгалан»:

- При продаже собаки покупателю обязаны были выдать метрику Российской кинологической федерации. В метрике должны быть указано название клуба, дата рождения щенка, номер клейма, кличка, а также данные родителей. Кроме этого, в метрике обязательно указываются данные владельца суки, ставятся печать и подписи заводчика и представителя клуба.

К сожалению, оформить родословную на своего питомца Елене не удастся, это попросту невозможно. Не допускаются такие собаки и к участию в выставках.

Теперь этот щенок будет просто домашним любимцем, собакой для души. Хотя за 50 - 60 тысяч вполне можно было приобрести щенка йоркширского терьера хорошего качества и со всеми необходимыми документами.

Комментарий юриста

Станислав Эрдынеев, адвокат:

- Возможно, в данном случае имеет место быть факт мошенничества, то есть завладение чужими денежными средствами путем обмана. В этом случае пострадавшим нужно обращаться в органы полиции с заявлением о розыске «продавцов» и принятии к ним соответствующих мер воздействия.

Фото автора

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях