мост
4233

Как обманывают жителей Бурятии при покупке загородной недвижимости

Улан-Удэ стремительно расширяется и без приказов сверху. С началом весны горожане начинают активно присматриваться к домам за городом. Самые популярные на рынке загородной недвижимости поселки Вахмистрово, Сотниково, Нурселение пока еще не входят в границы города. Поэтому будущих владельцев домов в таких поселках ждет немало сюрпризов с мошенничеством

Опытный риэлтор Оксана Гуляева признается, что опыт дался ей дорогой ценой. Она сама стала жертвой недобросовестных продавцов загородной недвижимости, когда пыталась перевезти родителей ближе к Улан-Удэ. Специально для наших читателей Оксана поделилась советами, как уберечься от самых распространенных в Бурятии случаев мошенничества с загородной недвижимостью.

Вместо документов – обещания

Самый распространенный способ мошенничества, когда компания называет себя застройщиком домов с земельными участками, не имея как самих объектов недвижимости, так и оформленных документов на них.

- Мошенники пользуются тем, что загородную недвижимость вокруг Улан-Удэ в основном берут сельчане из дальних районов Бурятии. Как правило, это зачастую юридически малограмотные люди, – считает Оксана, - да и закон еще мягок к таким мошенникам.

Чаще всего возникают такие ситуации, когда созданное общество с ограниченной ответственностью начинает продавать земельные участки с красивыми обещаниями. Кто-то обещает возвести на участках дома, кто-то незамедлительно провести воду и свет к строящимся домам. А потом такие компании исчезают. Но это из категории грубых мошенничеств. Более изощренной является продажа аварийных домов.

- Для этого быстро строят домик из дешевого стройматериала. Потом выставляют недорогую цену, ссылаясь на то, что дом только что оформлен в собственность. Например, дом продают за 100 тысяч. Зато оставшаяся реальная цена дома оформляется как стоимость земельного участка, например 300 тысяч. Должно быть наоборот, но потом вы ничего не докажете. Особенно когда дешевый домик не выдержит испытания первых же морозов, – поясняет Оксана.

Осторожно, поддельные документы!

Этот вид мошенничества распространен не только за городом. В практике Оксаны был случай в 40-х кварталах, когда брат-наркоман продал по поддельной доверенности квартиру сестры, пока она сидела в тюрьме. Проделать такое с загородным домом в сельской местности мошенникам тоже ничего не мешает. Но они взяли на вооружение такую уловку, как предварительный договор. Слабость такого договора в том, что он не регистрируется в регистрационных органах.

- Вас должно сразу насторожить, когда по предварительному договору просят передать за будущую собственность деньги. Вас будут заманивать тем, что на этот дом много желающих или хозяева срочно уезжают и потому цена выгодная… - усмехается Оксана. – Бывает, что покупатель уже так настроен на этот дом, что оплачивает за него по предварительному договору половину, а то и полную стоимость.

Мошенники ссылаются на предварительный договор якобы для оформления некоторых документов, например, для приватизации земли. Мол, вот-вот документы будут получены. Беда в том, что такие предварительные договоры могут быть заключены с несколькими покупателями.

Дом один – хозяев несколько

Такая продажа имущества нескольким лицам одновременно возможна и по основному договору. Для этого мошенник длительное время размещает объявление о продаже дома и участка. Затем начинает требовать авансы с максимального количества покупателей.

- Подписать договор купли-продажи такой продавец обещает через неделю или месяц после получения аванса. Дескать, нужно собрать необходимые для сделки документы. Затем продавец назначает разным покупателям встречи на разное время, подписывает договоры и принимает от всех деньги, назначая сделку на завтра. Естественно, ни завтра, ни послезавтра никто на сделку не приходит, - предупреждает риэлтор.

Любители чужой земли

Часто в пригородных районах вам могут продать чужой земельный участок. Наша газета уже писала о том, что в Бурятии огромное количество бесхозных земель. Правообладатели, имея участок в собственности, располагают только свидетельством или распоряжением местной власти. На самом деле это лишь формальный собственник, поскольку у него отсутствуют кадастровые документы о месте размещения участка, зарегистрированные в Росреестре.

- Сейчас в сельских районах Бурятии часто возникают конфликты из-за таких пробелов в земельном законодательстве. Например, сосед видит, что участок рядом давно не используется. Он заказывает межевое дело, расширив границы своего участка, и передает его в кадастровую палату или Росреестр. Естественно, что продаст он такой большой участок дороже, – рассказывает Оксана.

В заключение спешим предупредить наших читателей: в преддверии строительного сезона быть осторожными как при выборе загородного дома, так и при его оформлении.

Фото: osan.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях