Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Буддийская традиционная Сангха России учредила литературную премию

Владимир Жапов
1655
1 марта Пандидо Хамбо лама России Дамба Аюшеев вручил первую буддийскую литературную премию известному самарскому писателю Игорю Муханову за произведение «Дождь из цветов»

Как отмечено в дипломе, автор внес существенный вклад в пропаганду буддизма, его фундаментальных гуманистических идей, а также подробно отразил историю развития бурятского буддизма, что имеет важное значение для подрастающего поколения.

Торжественная церемония награждения состоялась в резиденции Пандидо Хамбо ламы – в Иволгинском дацане. Теперь планируется, что литературная премия имени Эрдэни-Хайбзун Галшиева станет традиционной. Как сказал Дамба Аюшеев, главное, чтобы были достойные кандидаты, а буддийская Сангха готова ежегодно проводить подобную церемонию.

Отметим, что на литературную премию имени Эрдэни-Хайбзун Галшиева могут номинироваться писатели и журналисты, освещающие в своих работах разные аспекты как российского, так и мирового наследия буддизма.

Игорь Муханов является членом Союза писателей России, получившим столь престижную премию за свою работу «Дождь из цветов». Книга посвящена бурятским буддийским притчам, собранным автором в течение многих лет в разных дацанах этнической Бурятии.

– Когда я впервые прочитал эту книгу, то у меня был шок, настолько это уникальная работа, примеров которой, пожалуй, нет нигде в мире. И сомневаюсь, что в ближайшие лет десять появится столь значимое литературное произведение. К примеру, возьмите Монголию. Там буддийских притч существует еще больше, но нет ни одного произведения, где бы они были собраны в одной книге, – говорит Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Произведение Игоря Муханова «Дождь из цветов» является кропотливым трудом, над которым автор работал в течение многих лет. В книге содержится подробная информация, рассказывающая обо всех аспектах истории и основ буддизма на территории Бурятии.

– Я побывал почти во всех буддийских храмах, можно сказать, стал своим среди лам. Информация, которая отражена в работе, собиралась многие годы. Приходилось работать и ночью под светом горящей лампадки в дацане, – говорит Игорь Муханов, автор произведения.

Напомним, что книга была издана еще в 2005 году, однако была вновь переиздана с дополнениями в прошлом году.

Фото автора.
Читать далее