Политика
2725

Народный Хурал Бурятии начал 26-ю сессию

29 февраля в 10 утра открылась 26-я сессия парламента республики Бурятия. На ней начал свою деятельность в новом качестве бывший депутат горсовета, а ныне депутат НХ Аркадий Цыбиков

Вторым вопросом повестки стояло согласование кандидатуры экс-депутата Госдумы Владимира Матханова на должность зампреда правительства Бурятии по социальным вопросам. С подробным докладом выступил руководитель администрации президента Бурятии Петр Носков. Он изложил биографию кандидата, напомнил, что ранее Владимир Матханов выступал перед всеми фракциями и получил поддержку во всех комитетах НХ Бурятии.

Сам Владимир Матханов в обращении заявил: Сейчас у населения есть своего рода социальная планка, представление о том, каким должно быть здравоохранение, образование, культура. Очень важно им соответствовать. Юбилейные торжества, посвященные 350-летию присоединения Бурятии к России показали, какой интерес вызывает самобытная культура бурят, старообрядцев, эвенков. У нас есть все, чтобы сделать из Бурятии центр культуры Востока.

Коммунист Найдан Чимбеев выступил с поддержкой кандидата. Вспомнил, как в бытность работы в этнографическом музее получал помощь живому уголку от Владимира Матханова, тогда еще не избранного депутатом Хурала. Но тут же Чимбеев не упустил случая попенять Президенту республики на молодость многих членов правительства.

- У нас вошло в практику, что Президент назначает молодых людей на должность министра. А те в свою очередь назначают молодых руководителей учреждений. Потом у меня избиратели часто спрашивают – как в тридцать лет можно руководить учреждением? Поэтому, хочу спросить вас, Владимир Эдуардович, как вы, курируя социальную отрасль, будете решать вопрос с возрастным цензом и партийной принадлежностью?

- Я не могу не приветствовать выдвижение Президентом молодых людей на работу в органы власти – ответил Владимир Матханов - и это поддерживается и депутатским корпусом. Имея опыт на производстве, скажу, что главный критерий при назначении человека– эффективность. А не возраст или партийная принадлежность.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в НХ Сергей Мезенин сказал, что на заседании их фракции уже единогласно поддержали кандидатуру Матханова. Напомним, что в эту же фракцию входит старший брат Владимира Матханова – депутат Иринчей Матханов.

Сергей Будожапов задал традиционный для коммунистов вопрос – был ли Владимир Матханов комсомольцем и как он будет относиться на новой должности к другим партиям.

Выяснилось, что Владимир Матханов был не просто комсомольцем, но и секретарем комсомольской организации школы.

- Вы знаете, что фракция КПРФ неравнодушно относится к министерству культуры - признался Сергей Будожапов - По нашей инициативе министр образования отчитывался. Нас задевало, что министр культуры игнорировал заседания депутатов. Как вы будете относиться к такому и сами как намерены работать с нами?

- Мнение депутатского корпуса очень важно, как и участие в заседаниях комитетов, рабочих групп и круглых столов. У вас ко мне не будет претензий в этом отношении – пообещал Владимир Матханов.

Недостаток один

Как всегда самым откровенным было выступление депутата Арнольда Тулохонова.

- Достоинств много у кандидата. Недостаток один – стоматологом не работал. Государство зря истратило деньги – отметил Тулохонов - меня трудно обвинить в конформизме, но сегодня я скажу, что Президент нашей республики ведет очень мудрую кадровую политику. Вячеслав Наговицын никого со стороны не пригласил, это его достоинство. Я часто бываю в Иркутской области и уже запутался в замгубернаторах и членах областного правительства. Там сменилось 3 губернатора и с ними меняется очень часто правительство за счет людей со стороны. У нас этого нет. И за это я хочу поблагодарить Наговицына.

Иван Калашников отметил, что фракция единороссов тоже рассмотрела и поддержала кандидатуру однопартийца Владимира Эдуардовича. Не стала возражать и фракция ЛДПР во главе с Игорем Бобковым.

Депутат Бато Семенов тоже похвалил Наговицына за удачное кадровое решение, подчеркнув, что нельзя было не использовать богатый опыт работы Владимира Матханова в Госдуме.

Наговицын поблагодарил депутатов за конструктивное обсуждение.

- В лице Владимира Эдуардовича удачно сошлись такие качества – занимался и бизнесом и наукой и законотворческой деятельностью. Не каждый человек в 40 лет может похвастать таким опытом. Мы часто контактировали с ним во время работы в Госдуме. И я уверен, что на новом посту Владимир Эдуардович принесет много пользы.

В конце обсуждения вновь слово взял Сергей Будожапов. Но его обращение несколько противоречило выступлению однопартийца Чимбеева.

– Мне поручено высказать позицию КПРФ. Мы поддерживаем вашу позицию на омоложение кадров в правительстве, Вячеслав Владимирович – начал Будожапов - вам, Владимир Эдуардович хотим сказать, что ваша новая должность будет больше критикуемая. Похвалы дожидаться не стоит. Но я хочу обратить внимание на то, что сегодня правительство Бурятии по сути однопартийное. Не подумайте, что мы ведем речь о членах нашей фракции. У нас тут все люди в солидном возрасте. Но и у нас в БРО КПРФ есть свои молодые кандидаты. Готовы внести своего кандидата на роль зампреда по взаимодействию в территориальными органами.

Напомним, что речь идет о должности зампредла, которую короткое время занимал москвич Андрей Полосин.

Владимир Павлов предложил ограничиться обсуждением и перейти к голосованию. Принято решение голосовать в перерыве. А пока депутаты обсуждают и принимают решения по другим вопросам. В основном они касаются приведения местных законов в соответствие с федеральными.

Фото из архива.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях