1982

Намхай Мунхзул готов подарить женщинам Бурятии мир, и не только

4 марта, в преддверии Международного женского дня, мы готовим подарок-поздравление для всех женщин – концерт "Я тебе весь мир подарю…"

Наступление весны, конечно, ассоциируется у всех с Международным женским днем 8 Марта. И девушки с трепетом ждут подарков от своих мужчин. Но народный артист Бурятии Мунхзул Намхай приготовил сюрпризы для всех женщин Бурятии

- 4 марта, в преддверии Международного женского дня, мы готовим подарок-поздравление для всех женщин – концерт «Я тебе весь мир подарю…». Мы бы хотели, чтобы женщины этот замечательный день встретили с нами, почувствовали нашу любовь. Наших гостей ожидает небольшой сюрприз, какой именно, узнаете на концерте.

Программа вечера составлена таким образом, чтоб не нагружать зрителя полностью классическим репертуаром. Прозвучат романсы, советские песни из репертуара Муслима Магомаева, Евгения Мартынова, монгольские, бурятские песни известных композиторов Анатолия Андреева, Юрия Ирдынеева. Среди участников концерта – Сэсэг Аюшеева, Ариун Баатар (Монголия).

- Мунхзул, расскажите немного о себе, о семье. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Я родился в Улан-Баторе, там же окончил консерваторию и год проработал в Монголии. В 2004 году поступило предложение приехать на прослушивание в Бурятский театр оперы и балета. В то время в театре над оперой «Гэсэр» работал монгольский дирижер Бурэнбэх Жагварал, он был инициатором предложения. Я, конечно, с удовольствием согласился. И вот уже восемь лет выступаю на сцене оперного театра.

В свободное время мы с семьей – с женой и двумя детьми - любим ходить в бассейн, с друзьями играем в волейбол. Люблю путешествовать, посетил все красивые места в ближнем зарубежье, на большее времени не хватает.

- Когда встал выбор – где продолжить свою карьеру, почему вы выбрали Бурятию?

- В Монголии я учился у хорошего педагога из Бурятии (Дашамы Дандаровой, заслуженного учителя Монголии), которая изначально настраивала меня на работу в России. И когда у меня появился такой шанс, я с удовольствием приехал. В театре оперы и балета меня хорошо приняли, поддержали.

- Нравится жить в Бурятии?

- Да, конечно. Уже привык здесь, но на родину тянет, и, как появляется возможность, мы ездим в Монголию, встречаемся с родителями и друзьями. Часто поступают предложения выступить в Монголии, но график работы в театре не позволяет, поэтому вынужден всем отказывать.

- Какая у вас любимая партия?

- Я люблю весь свой репертуар. Самая значимая для меня –первая большая партия Доктора Малатесты (опера «Дон Паскуале»). Интересны партии Эскамильо (опера «Кармен»), Жермона (опера «Травиата»), Эрхэ-Мэргэна (национальная опера «Энхэ-Булат батор).

- Оперным певцам часто приходится исполнять арии на иностранных языках, которыми они не владеют в совершенстве. Насколько это сложно?

- Оперу желательно исполнять на языке оригинала. И мы просто обязаны уметь читать и петь на итальянском, французском, немецком языках. С нами занимается хороший педагог. Важно ведь не просто спеть, но и понять, прочувствовать содержание.

- Поздравляем вас с получением звания «Народный артист Республики Бурятия». Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Такое признание придает мне больше сил, уверенности, что я иду в правильном направлении. Достойное звание, требующее от меня большей ответственности, дает мощный толчок для дальнейшего развития в творческом плане. И я очень благодарен зрителям за их любовь и признание.

Беседовала Ирина Бимбаева